在我的书桌上摆放着一张照片,每每看到它,我就不由得想起去年戴云登顶的情景。
那一天,天空十分晴朗,和我的心情一样。
“骏宁,今天上午我们要去郊游,你是要在家里写作业,还是和我们一起去呢?”
“当然和你们一起去啦!去哪?”
“到了你就知道了。”
汽车在公路上飞驰,房屋越来越少,一座座青山迎面而来。车终于停了,停在了一座高山之下。“该不会是要爬山吧?”我在心中暗自嘀咕。
“到了,下车!”妈妈一声吆喝。
“妈,这是哪?”
“戴云山。”
天啊!这座山对我来说早已是如雷贯耳,海拔1856米的高山,这不是要我命吗?一向就体质虚弱的我,爬个17层的楼梯就累个半死,要登上戴云山,那简直是天方夜谭。
看到我畏缩不前的样子,爸爸开口了:“你爬不爬?不爬的话你自己呆在山脚下等我们。”还没等我作出回应,爸爸妈妈就迈开双腿,沿着山路走去。这可咋办?明显是中了爸爸妈妈的圈套了。呆在这?前不着村后不着店的,万一闯出点什么,那该有多可怕呀!一想到这,我浑身打了个激灵,连忙撒腿向爸爸妈妈跑去。
一路上,爸爸妈妈时不时地指着旁边的一些景物说说笑笑。而我呢,累得连大气都喘不过来,哪有那闲心思呀?闷着头一个劲地往上爬,我感觉浑身的力气都被抽光了。走走停停,好不容易才来到了半山腰。刚想好好地休息一会儿,可是抬头一看,爸爸妈妈又已经走远了,只抛下了这样一句话语:“不管山有多高,路有多长,你只要盯住不远的前方,一步步迈步向前,终能抵达终点。”不得已,我只好又迈开沉重的双腿,朝着山顶的方向一步步地挪去。
也不知过了多久,我发现戴云山顶居然被我踩在了脚下。阵阵微风拂面,万丈豪情萦绕在我的心头。“噢耶!”我振臂高呼。就在这时,妈妈按动了快门,拍下了我戴云登顶的这一刻。
每每看到这一张照片,爸爸的话就又回响在我的耳边。是啊,不管山有多高,路有多长,只要我盯住不远的前方,一步步迈步向前,必能抵达终点。