今天,老师给我们布置了一个特别的作业,就是让我们泡绿豆,然后认真地观察绿豆,就像法布尔那样。
今天晚上我和爸爸妈妈一起泡绿豆,我们在网上查看了许多资料,问了一些有泡过绿豆的人。第一步我们把绿豆放在一个盆子里,然后按照网上的方法一点一点地慢慢加水,直到把绿豆全部淹过为止。发芽前的绿豆就像一位穿着绿色衣服的军人,用手摸一摸感觉硬硬的,在绿衣服中间有一个黑色的东西,就像衣服的拉链。后来我只好慢慢地等待了。第二天,我早早地起床,急急忙忙地跑到桌子旁边看一看绿豆怎么样了。啊!绿豆发芽了!每颗绿豆上面都有一个白白的东西,真像刚出生的新生儿。爸爸告诉我,这就是绿豆的芽。以前我只知道绿豆会发芽,可不知道它是怎么发芽的,这次我知道了。原来,那个黑色的小嘴巴是用来发芽的。此时,我的心情就像花蜜一样甜。第三天来观察绿豆时发现,呀!我的绿豆已经长了十厘米高,这个消息更是让我满心欢喜。可是,我发现原来美丽的绿色外衣现在变得皱皱巴巴的,但是之前小小的豆芽已经变成亭亭玉立的少女了。这位少女好像在对外衣说:“谢谢你把我养大。”
大自然有许多奇妙的事情,只要你认真观察,就能发现很多很多,并且在其中收获许多。