国庆长假之前的一天,外婆给我烧了一盘绿豆芽,那是我一手栽培的成果。你们知道它们是怎样成长的吗?
第一天,我先把绿豆浸在水里。过了半天时间,绿豆皮就渐渐松开来了。那绿色的皮又松又软,好像只要一捏就要“脱胎换骨”了一样,绿豆宝宝好像也长胖了些。很期待之后它会长成什么样子呢!
一天后,绿豆长大了,它已经褪去了绿色的外衣,换成了浅绿色嫩嫩的皮肤。这些小宝宝们静静地躺在水中,身上洒满了水灵灵的珍珠。他们比以前更加成熟了,我真高兴!
又过了两天后,他们开始茁壮成长。绿豆上长芽了的部分呈米黄色,绿豆的小芽撑破了皮,差不多长出了大约一厘米多长的芽,它们有的威武地挺直身子,有的害羞地蜷缩着苗条的身子,有的还像一只只蝌蚪一样,伸着小尾巴。还有的就像一个个美丽娇嫩的仙女那样婀娜多姿,舒展着柔软细长的手臂,又像在翩翩起舞,美不胜收。让我们一起期待它上餐时的美味吧。
现在第四天晚上,真是“功夫不负有心人”,餐桌上多了一道清炒绿豆芽,我终于品尝到自己劳动的成果了!