唐英老嫌自己穿的不够有水平,光订《时装》、《服装裁剪》等杂志每月就花五六十块钱!可她还嫌不够“水”。下了班,她站在大穿衣镜前老是觉得酸溜溜的。
不知在什么时候,她发现了一个新大陆!在她家的左边大约200米处,住进了一位英国妙龄女郎!人家金发碧眼,穿的那衣服,国内根本没见过,上边有点蝙蝠衫状,到腰间却极有顺序地拢住,然后又极有线条地放开来,直到脚面。说连衣裤也不是连衣裤,真绝了!而且是一种质地柔韧的绸布做的,一走动便袅袅婷婷地显出女郎苗条的身材来。唐英看呆了,人家和自己个头相仿,自己还配做当代人么?她脸上像让人揉了辣椒一样的难受。
于是,她天天在街心公园拐角处找准时间与女郎走对面,而且几乎是迎住人家,用一种放肆的目光上下打量。尽管这极不礼貌,可顾不得了!
隐隐地,唐英发现英国女郎也在上下打量她,而且脸上有一丝难以捉摸的笑。唐英不会说英语,也不打算跟她对话,她只想看懂这种“盖了帽”的新潮衣服。
唐英极聪明,用一个星期六晚上和一个星期天全天,窝在屋里对着大镜子又比又剪又猛蹬缝纫机。整整24个小时,一套真正的足以让英国女郎看得碧眼变红的新潮服装诞生了,而且她还在胸前缝上了一个可爱的绒熊猫!小贩卖这套衣服,少说也有200块。
这天,唐英5点钟就起床了,她穿上烫好又放在床上压了一个晚上的衣服,有用心梳了个披肩发,描了眉,化了浅妆。真有点绝代佳人的风度!连自己也被陶醉了。美,在这儿!唐英感到一阵幸福、快乐。
7点40分,英国女郎准时走出大楼去坐地铁上班。唐英得意地走了过去。那边急促而熟悉的脚步声响起来,她尽量挺直了身子,把脚步放慢,以献出自己的端庄。
天!她和英国女郎在街心公园拐角处目光相撞的刹那间全都捂上了嘴,两人离着五六米远僵僵地站着,双眼直勾勾地盯住对方,压抑不住地发出惊呼——英国女郎也穿了一件和唐英刚换下的那件一模一样的中式藕色旗袍,连花都是桃花!