《爱的教育》是一本可以让亿万读者感动的伟大作品,是意大利著名作家亚米契斯用多年的心血创作的结晶。读完后,我最大感触就是爱。
这本书通过小学生的日记形式,记录了孩子们一年里学习、生活的点点滴滴。每个故事既通俗易懂,又那么的感人、都蕴含着深刻的道理。其中给我印象最深刻的一篇是《灾难》。故事讲述的是:一个叫罗伯蒂的小男孩在上学的路上,看见一位一年级的少年,那位少年从他母亲那儿跑开,因为少年跑得太快了,他摔倒在了马路中央。就在这时,几步之外有一辆马车向少年极速驶来,眼看,马车就要撞上少年了,罗伯蒂勇敢的冲上前,一把推开那位少年,那位少年得救了,可罗伯蒂因躲闪不及,车轮轧到了他的一只脚……读了这个故事,我不禁流下了眼泪,轻轻地合上书本,心想:罗伯蒂不顾自身的安危,去解救他人的高尚品质不正是值得我们去学习吗?
《爱的教育》这本书,让我懂得了爱的真谛:爱就是尽自己的所能,帮助需要帮助的人。它就像一位和蔼可亲的老师,指引我日后如何做一个优秀的人。