我懂了作文
蜡烛在我们的生活中并不少见,过生日时要在蛋糕上插上蜡烛,烧香拜佛时会用上蜡烛……可能有人觉得它并不起眼,但那是因为我们没读懂它。
小区停电了,需要维修电线。我只好点燃了一支蜡烛,将它立放在桌子上,照亮房间,陪伴着我写作业。房间里十分安静,可以听见写字的沙沙声,而那一支蜡烛已经差不多燃去了一半。这一刻,它还是任劳任怨地燃烧着,照亮着我的书本,使我顺利地完成作业。
蜡油不停地往下滴,蜡烛的高度也不断减少,可是它的火光却丝毫没有变弱,我写着,蜡烛也燃烧着,没有停歇……
我时不时停下来喝水休息,蜡烛却坚守自己的岗位,做好自己的本职工作,兢兢业业地照亮黑暗,让每个角落都光亮。等我写完作业的时候,蜡烛已经燃尽了,盛着蜡烛的盘子里只剩下一滩红彤彤的蜡油。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。它照亮了我的课本,它让我完成了作业,可它却燃尽了,这是一种多么伟大的奉献精神啊!
我看着盘子上那摊蜡油,心想:世上有多少像蜡烛这样无私奉献的人呢?我们什么时候可以做到无私地帮助别人呢……
我并不觉得蜡烛不起眼,因为我读懂了它,重新认识了它。