食堂的作文
高中,大家共同处于一个平行宇宙内,重复于教室、食堂、寝室三点一线式的生活。忙碌的生活节奏中,食堂成为高中生活中不可或缺的部分,下面就一起聊聊在食堂发生的那些事儿。
小记一
十月末的清晨,静谧中略带些凉意。风恰到好处地把刚开的金桂气息弥漫开来。我们走在那条烂熟于心的路上,它的终点通向食堂。六点半左右的太阳不太猛烈,但照在那玻璃顶上却明晃晃的,很刺眼。
我们慵懒地跟随三三两两的人群走进食堂,嗅着早点纷杂的味道,偶尔遇见熟人,互道一声早安,一天的心情轻松美好。我的盘子里总装着几乎很少变动的蛋炒饭,这大概是食堂经典菜系中最享有“盛誉”的。生怕迟到的我们匆匆扒完几口饭后,便奔跑着去教室。
对于一天的完美计划和期待,从饱餐的食堂中汲取能量,开始酝酿……
小记二
每到第四节的下课,大家开始频繁倒计时,班里蠢蠢欲动。若下课铃响起,必将掀起一阵“腥风血雨”。尽管身处高楼,依然抵挡不住我们涌向食堂的热情。从远处看,那条食堂大道上,一大波蓝白相间的点正急促地钻进窄小的门,场面甚是壮观。
在食堂中必备的“求生”技能便是:哪排快速移哪排,哪个窗口食堂工作人员大方排哪排。对于饥饿的学生来说,尽快吃到饭填饱肚子才是当务之急。那时候我们往往因时而变,选择移动最快的队伍。如果运气好,碰到一个大方的食堂工作人员,又会暗自窃喜。日积月累,暗中观察,总结经验,从此排队便不再困扰。
我最钦佩食堂员工的一种技能是,不论你多么语无伦次,或是只用手指着向他们说“这个那个”菜品时,他们总能准确无误地帮你盛好。从此“这个那个”也成了大家点餐时的口头禅。
中午的食堂不仅是一场“饮食战场”,也是交流感情互诉心声的地方。吃饭时,大家往往会互相分享喜悦与忧伤,享受疲惫一天后难得的休闲时光。
小记三
晚上的食堂就餐人员总是疏朗得多,结束跑操的我们顶着一头湿漉漉的长发,尽管全身冒着热气,但还是义无反顾地奔向三楼去吃热腾腾的面食。头上的汗水一半是累的汗水,一半是热的汗水。夕阳温柔地从大窗户照进来,照得食堂地面闪闪发光。全身热气和面条水汽一起蒸腾,一边擦汗一边吃面,同时也一边欢笑。
食堂真是一个神奇的地方,可以看到奇葩事,可以听到八卦小道消息,还可以尽情发泄心伤。这里糅杂着太多复杂的情感,就像食堂中酸甜苦辣的调味剂丰富着你的生活。这些事也许会被你在某个茶余饭后中讲述,充满趣味和欢乐。当你离开这所学校时,食堂会令你不禁时时怀念,想必你日后也会常常想起那些在食堂中肆意的青春。