劳动作文
春种秋收,顺应自然,这是几千年来的劳动经验。劳动带给我们的,不仅仅是领质上的收获,更让我们获得了精神上的享受。
电影《小森林》中,年轻的女孩惠媛不能忍受首尔的繁忙,在大城市里一天的工资只能买几个饭团,考试也失利,内心郁闷压抑至极。于是她来到了小时候与母亲生活过的故乡,在那里种菜养活自己。秋天,去森林里找栗子,做糖煮栗子;夏天,去摘长红了的番茄;冬天,坐在屋内,喝着冒热气的面片汤;春天,与朋友们一起种菜。在劳动中,抛却大都市的紧张,体会大自然的快乐,感受朋友相伴的欢乐,内心的压抑郁闷被一扫而光,对生活也终于有了新的信念。
去年的秋天,期中考试失利的我,与妈妈在阳台上种小白菜。在种菜的初期,没有书用任何肥料。每天盘算着,菜种什么时候能抽芽;用来浇菜的水,是淘米水,淘米水里的营养能让菜更好地生长。在小白菜幼苗遇到大风大雨的时候,我会赶忙把菜端到避风的墙边;看到菜芽安然无恙,也会感到温暖幸福。到了丰收的时节,小白菜被剪下、洗净,放入锅中翻炒。看着装在盘子里的劳动成果,似乎体会到了《小森林》中惠媛的快乐:暂时抛却学习的压力,靠自己的双手去亲近大自然,感受泥土的芬芳,劳动的生活原来是这么美好!
李子柒下田种地,上山摘花;陶渊明种豆南山,采菊东篱;苏东坡躬耕东坡,种稻收谷,都充分证明:劳动,其实是一种很美好的活动,不仅能够带来物质收获,更能带来精神享受。