秋叶的作文
秋天,是一片叶子一生中最后的季节。到了秋末,大部分树叶由绿而黄,换上了新装,向这个世界做一次华美的谢幕,然后义无反顾地投向大地的怀抱。
梧桐一叶而天下知秋,它能比气象台还准确地告诉你:秋天到了。这秋天的使者,看起来像个小小的王冠。这个小王冠上有许多美丽的花纹,三条主脉分别通向小王冠的三个宝顶,无数细小的纹路从主脉上伸展出去,好似一棵枝权繁密的小树的缩影,原来梧桐叶会用这样的方式来表达它们对树妈妈的情意!一阵微风吹过,千万顶小王冠在枝头沙沙作响;义有无数叶片化作金蝴蝶翩然而下,让人得到听觉和视觉的双重享受,多美啊!
并不是每一片树叶都会在秋风中飘零,樟树叶就一年四季在枝头常绿。樟树叶整体看去呈水滴状,大约无名指那么长。细看,叶片上有四条主脉,每条主脉又分出无数细密的支脉,脉脉相通,就像一张蜘蛛网,看似千丝万缕、难觅头绪,实则组织严密,不能断其一根。如果顺着叶脉走迷宫,可以走到叶子的边缘,叶子的边缘有些小黄点,这与叶片浑然一体的绿色相比,似乎是些小瑕疵,但正是有了这些俏皮的小黄点,才使叶子更真实更自然,更有秋天的成熟味道!
印度诗人泰戈尔曾经诗意地写道:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”是的,用“静”和“美”来形容秋叶,真是太贴切了。我从校园的小径上捡起一片红枫,它曾是一片翠绿的枫叶,它和所有的叶子一样,在夏天里穿着绿衣,在枝头迎风飘荡。而现在,它换上红装,静静地落在地上。它的生命即将消逝,但它却展示了另一种辉煌。人生何尝不是如此,青春年华已去,却收获了风雨过后的欢乐,这不是最大的幸福吗?
我爱绚烂的夏花,更爱静美的秋叶!