寂寞的作文
拽着书包从公交车上挤下来,我便急急地往家赶。看起来要下雨了,一路小跑,到了楼底下,习惯性地抬头,“嗬,又亮着灯呢!”是的,我家的灯,亮着。
“今天吃点儿什么呢……想想喔……”一边上楼,一边自言自语,似乎已经是习惯了。我把钥匙插入锁孔,金属碰撞的声音响过,“咔啦啦——’’’
好几道防盗锁一齐弹开。进到屋里,才觉得有些暗,天色已晚了吧。我瞥见那盏一直倔强地亮着的灯,还有字条—一“有事不能回来……不要动煤气……”这样熟悉的字眼我不知已经看过了多少回。唉,没办法啊!我旋开音响,一边忙不迭地往微波炉里放着饭菜,一边烧水……一个人的晚餐,我可以吃得很慢很慢,以至于常常是饭菜冰凉了才发现自己刚扒了几口。
吃饭的时候我总是很安静,事实上我也只能这样,于是总把电视的声音调得很响,让它回荡在每个房间,为房子里平添一些“人气”。其实,所谓“人气”,不过是些嘈杂声音罢了。
吃完饭,收拾完毕,然后休息,却让那盏灯依旧亮着,不去关它,这已经成了一种习惯。似乎我家的人都有这种习惯,总是让它从早亮到晚,再亮到深夜。事实上每次走到楼下,总看到有一扇窗户里透出宁静的灯光,便觉心中一阵暖,知道那是自己的家。
爸妈晚上回来,看到这样的灯光,想必也会感到同样的温暖吧!知道有人在等自己,便觉得是种幸福了。
然而总是有一个人第一个到家,于是只能由这灯来等这第一个人。而我,通常总是这第一个人。在我看来,能够被等着,被期待着,便是很满足的了,即使等待我的只是一盏灯。
亲戚朋友说:“真是独立的小孩儿啊!一我只是对他们笑,笑到自己想哭,然后在心里默念:我并不爱寂寞啊!
我总是搬出几十几百条理由来说服自己:寂寞不一定是坏事,也有好处嘛,.比如自由,比如独立……因为我知道,我的爸妈工作忙,因为知道他们很苦也很累,因为知道他们很爱我,所以总是说服自己。因为理解,所以独自承担那份寂寞。
谁说寂寞的小孩儿都不快乐?我想不是。只要心里有爱、有家人小小寂寞又何足挂齿呢?所以我说,是的,家庭给了我寂寞,但并没有剥夺我的快乐。
在一起的时候少,才会分外珍惜共度的每一分每一秒。爸爸、妈妈和我,其实都是很喜欢其乐融融的家庭气氛的,所以只要一起吃饭,我们都会准备好多吃的,共享家庭的大餐。
双休日爸妈也时常要去工作,我们就发短信,我说:“爸爸你好好儿工作。”
妈妈说:“乖女儿早点儿睡。”……距离并不是阻断交流的理由。
我不爱寂寞,但并不恨这寂寞,因为我依旧快乐,依旧满足,依旧幸福。