寂寞的作文
我知道,今天所有人都认识你,可是他们认识的你早已不是你真正的模样。
第一次看到你,是在一张晕染着岁月痕迹的画上。神情端庄,颔首施礼,目光中隐隐露出点哀伤与无奈。要不是底下写着“孔子”二字,我还真想不到这个人就是你。
那个你是那么谦恭有礼,是那么和蔼可亲,总感觉有一种独特的人格魅力从画像中散发出来。
第一次读有关你的书,是《论语》。“温故而知新”让我懂得了学习的方法;“见贤思齐焉。见不贤而内自省也”让我懂得了为人处事;“岁寒,然后知松柏之后凋也”让我懂得了修身养性……这些载着历史芬芳奔流到我面前的句子,让我受宠若惊。
喜欢上你,源于那些句子。于是,课外阅读了一些关于你的文章,才发现那些富有活力的句子下掩藏着一颗孤独寂寞的心。
千年前的春秋末年,那是一个百家争鸣的时期,但不是每一家最后都能笑傲朝廷,大部分优秀的思想家最后都落寞得徘徊在庙堂与江湖的边缘,其中就包括了你。
周室衰微,礼乐崩坏,你心痛不已,领着一批学生离开鲁国,到各国去推行你那以礼治国的政治主张。热心政治活动的你周游列国14年,先后到过卫、曹、宋、郑、陈、楚等国,希望有机会推行你的政治主张。奈何,那个时候,大国忙着争霸的战争,小国面临着被吞并的危险,整个时代正发生变革。你所宣传的恢复周朝初年礼乐制度的主张,没有人接受。各国国君对你敬而远之,尊敬你却从不重用你。如铁屋中的呐喊,振臂高呼,却无人响应,这是怎么样的悲哀,这是怎样的寂寞啊!微斯人,吾谁与归?
也许还有个颜回可以与你同乐,但命运与你再次开了个大玩笑。这个你最得意的门生,这个能举一反十的门生,这个你赞其好学,而且还以“仁人”相许的学生,这个最具你风范,深得你真传的学生,却,早早地离开了你。《论语》中有多条是记录你失去颜回后的真情流露,如:“颜渊死。子曰:‘噫!天丧予!天丧予!’”你一直都说“乐而不淫,哀而不伤”,可当你失去颜回的时候,你的伤痛如同地底喷出的岩浆,不可抑制,应该说你“失态”了,你没能做到“发乎情止乎礼”。失去他,等于失去另一个你自己,从今往后,你注定会更寂寞,更孤独。
那个一直陪伴你周游列国的人去了另外一个世界,留给你的回忆,使人欢欣,却更使人寂寞。
梦想折翼,回到鲁国,回到那个梦想最初开始的地方,回到自己灵魂的最终栖息地。从此,你专心一志在家里编书和教授学生,直到73岁死去。
后来,很多很多人研究你的思想;后来,很多很多人研究你的著作;后来很多很多人研究你。在他们的研究中,你渐渐褪去了你当初的模样,成了别人眼中的他。
可我还是愿意去触摸你的内心世界,看看那个真实的你。
杏坛,讲学。
不知道你望着那些求学若渴的学生时,眼眸里是否闪过颜回的影子?
雪夜,孤灯。
不知道你执笔删订《春秋》时,心里是否澎湃起了当初那份炙热的政治理想?