寂寞的作文
有一种感觉,萧瑟如古道渐凉的西风,凄美如暗自飘零的落花,是在时光的打磨下,在季节深深的暗影里,潜滋暗长,它叫寂寞。
寂寞是种很神奇的感觉,它仿佛是无孔不入,是人类与生俱来的愁肠。
一个人呆在空荡荡的家里时,我常常蜷缩在那柔软巨大绒白的沙发里,心空洞得仿佛被掏走,我就想象着自己在冷寂的风中伸开手指抓住那些盛开在风中大朵朵叫作寂寞的黯色云朵,让它们在我手掌的阴影里变得支离破碎,可是我还是被它那灼灼的光华烧疼了瞳仁,流下了眼泪。我是惧怕寂寞的孩子吗?
“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋,淡烟流水画屏幽。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁,宝帘闲挂小银钩”。这是我很喜欢的一首词,词中那淡淡的哀,丝丝的愁,并着词人内心无边的寂寞,总是让我感伤,我透过词感受着词人遥远的亲近,感受着他的孤单。我才发现原来寂寞也可以表达出来,就像作画、写诗、唱歌……
下雨时,我会莫名地感到寂寞。雨,只是诗化了内心的悲哀。秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声。有时,我就想到了蒋捷的《虞美人,听雨》。“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。夜深人静,却更难入睡,想想人生如寄蜉蝣于天地,想想人生的悲欢离合,阴晴圆缺。人生是一场旅行,所遇的人不过是中途上车,陪你走过一段路的乘客,他们终究会在不同的地点下车,剩下你一个人独自前进,人走茶凉,我们还是逃不出寂寞。谁也不能永远陪谁。烟花过后,有谁知道天空的寂寞。
古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。李白不愧为圣哲,看问题一针见血,李白是寂寞的。他生于盛唐,满腹经纶,才华横溢。他有着“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的勇气;他有让贵妃磨墨。力士脱靴的胆量,他有“寰区大地,海县清一”时的绝伦自信。可是,我还是认为他是寂寞的。他“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,他转身出长安时,那一身素白的衣裳,他的“举杯邀明月,对影成三人”。他的寂寞仿佛不着边际的思绪,只是在那个年代,酿成了华美的诗。《红楼梦》中的林黛玉是个寂寞的人儿,可是偏生个喜散不喜聚的性格。她的《葬花吟》,她的潇湘馆,她死时那个苦夜孤灯的时刻,她永远是世外仙姝寂寞林。现代的科学家也时寂寞的。有些人一生都在试验室中,进行那做过上千次的试验。可他们的寂寞却是成功的条件之一,诸葛亮说:“静以修身,俭以养德”,也只有寂寞时,心是澄清,宁静的,一个人独处的日子,才会想得深远。
寂寞的日子就是无聊的,我曾经就抱怨这样复印般的日子为何要延续下去。有一天,我看到了一段话,感触颇深。“日子的延续是生命的需要”生命不都是这样的吗?慢慢地孕育。默默地生活,静静地逝去。我就想,寂寞又何尝不是内心的必然呢?寂寞并不可怕,只要我们想象寂寞日子里的不寂寞。
有一种感觉,凄婉如秋日欲颓的残阳,惆怅如暗夜流落的冷雨,它叫寂寞。