天空终于藏匿起往昔的明媚,留下了一片阴霾,挥之不去,直到它找到另一米阳光。
下雨了。窗外,依稀可以看清那细密的雨丝亲昵地与大地相拥。
巷子里,只有我一个人踽踽独行。我低着头急促的向前走,不敢抬头,只是因为巷子的深邃让我感到恐惧。
包围我的只有数不尽的落寞与孤独。这让我一遍遍地记起已镂刻于心间的记忆。是的,那三年的初中生活也许是我至今唯一的留恋。每每穿梭过那条熟悉的街,那一幕幕熟悉的画面总是止不住的浮现在我的脑海中:和小丫一起冒着大雨直奔回家,任凭雨水肆意地打在我们脸上,模糊我们的视线,和M不顾形象地在大街上大口大口地啃着光饼夹,只是单纯地想把肚子填饱;和T固执的为了一点小事争个不停,谁也不肯罢休……这一切的一切也许就只能这么永远地尘封在回忆中。不知她们现在过得可好,我亲爱的朋友。
雨停了。空气中弥漫着枙子花淡淡的清香。深吸一口气,无比的惬意。
我仍旧走在这条巷子里,也仍旧只有我一个人。
我开始注意两旁葱郁的树木,片片树叶由巷子的一端伸向另一端,相互依偎着,仿佛一对亲密的朋友在彼此慰藉。风轻轻吹起,拂掠过那片绿潮,是那种很清新的绿,犹如自然的杰作,煞是好看。我想起舒婷的诗:“根,相握在地下;叶,相触在云里。每一阵风吹过,我们都互相致意,但没有人听懂我们的言语。”这般美妙的景致让我实在不忍离开。
三出了巷子,是一条繁荣的街衢。嘈杂的车鸣,刺耳的舞曲,拥挤的人流,让我在瞬间消失了所有美好的感觉。我看着一个又一个和我擦肩而过的陌生人,并且努力记忆他们的样子,想着某一天我们也许会再一次擦肩而过。心中突然跳出一句话:前世五百次回眸,才换今生擦肩而过。
这大概是这个小小的城市里最中心的位置了。
我低着头玩弄我的手指,踱着慢悠悠的步子。嗨!旁边忽的有个熟悉的声音。我抬头,看到了B。他长高了许多,肤色也变得黝黑,想来是军训时晒的吧!他浅浅地笑着向我打听C的情况,并顺手将一枚硬币抛起,那硬币在空中划过一道优美的弧线又回到了他的掌心中。我们就这样成180度角地站在这个最中心的位置简单地结束了对话,彼此已都忘了再道一声再见。
这是我在阔别那个最无聊的夏天后见到的第一张熟悉的面孔。
我提前一站下了公车,为的只是看看雨后的阳光。
云淡风清,却不见阳光。我隐约地瞥见几只蜻蜓盘旋在我的上方,然后是几只在电线杆上歇脚的鸟儿。再然后,便是过了一个小时,我回到了家,坐在书桌前,写下了它。
噢,又下雨了……