这是一个正值种树的季节,一位叔叔在路边种了一棵小树苗,正准备给小树浇水,却看见一个人倚靠在小树苗旁,把小树都给靠弯了,他又生气又奇怪,便问:“你在干什么?”那个人扭过头,一副漫不经心的样子说:“等着乘凉。”
看着这幅漫画,我真是又生气又好笑。你看看这个人,不给小树施肥,不给小树浇水,就想等着享受阴凉,都像他这样小树能长大吗?不付出就想获得回报,用“不劳而获”、“坐享其成”形容他不正合适吗?咦,我总感觉这个人有些眼熟,这是为什么呢?原来,这种人在我的日常生活中大有人在呀!
记得有一次,班级进行大扫除,大部分同学在老师的带领下干劲儿十足,把教室打扫得窗明几净、清爽舒适。虽然大家的脸上挂着汗珠,但是都露出了舒心的笑容。用劳动换来在美好环境中学习,怎能不开心?可偏偏有几个人借着打扫卫生区的名义在操场上疯玩,迟迟不肯上楼,直到玩得满头大汗才回教室。回到教室,他们欣赏着大家的杰作,似乎也有属于他们的功劳。结果可想而知,老师严厉地批评了他们:“如果都像你们这样,我们有这么舒适的学习环境吗?”说得那几位同学惭愧地低下了头。
我又想起了《守株待兔》的故事。一位农民伯伯在田里劳动,突然,有一只兔子在奔跑中迷失方向,一头撞死在他田边的树桩上。当天他美美地饱餐了一顿,从此便不再种地,一天到晚守着那棵神奇的树桩,等着再有一只兔子撞上去,可是奇迹怎么会再次出现呢?结果他的田里长满了杂草,庄稼颗粒无收,只能饿着肚子过冬了。
唉,梦想不劳而获的人终将一无所有!