最后三箭了,“薛仁贵三箭定江山”,现在这三箭同样重要。第一箭,韩国选手朴成贤和中国选手张娟娟都射中了十环,这时张娟娟还领先了一分;第二箭,可以说是“生死决战”,朴成贤随手射了个八环,韩国拉拉队顿时像泄了气的皮球,一个个无精打采、垂头丧气,那一面面的韩国旗帜也随之倒下了。而中国旗帜却高高竖起,观众们目不转睛地盯着张娟娟,小孩也不再撒欢,静静地坐着观看比赛。全场一片肃静,静得连一根针掉到地上的声音都能听得一清二楚。霎时,雨水和闷雷也赶来助兴,气氛显得十分紧张。
只见张娟娟举起弯弓,搭上利箭,镇定自若地拉弦,盯着靶心。“嗖——”“九环!”这一箭,穿越了每个中国人的心;这一箭,扣动了全中国人的心弦;这一箭,射出了几千年中国历史上第一枚女子射箭奥运金牌。
尽管最后一箭张娟娟输了一环,但还是以领先一分的成绩获胜了!
颁奖仪式开始了,主持人郑重地宣布:“2008年第29届北京奥林匹克运动会女子射箭金牌获得者是——中国选手张娟娟!”当雄壮的国歌声伴随着鲜艳的五星红旗冉冉升起时,张娟娟哭了,她的亲人和教练哭了,全场观众哭了,我和爸爸妈妈哭了,电视机前的海外华侨哭了,连胡锦涛同志和温也热泪盈眶。
升完国旗,张娟娟紧紧拥抱着教练和父母,多年的辛酸和苦楚终于在这一瞬间释放出来,泪水泉涌而出。
看着五星红旗“鹤立鸡群”,高高挂在两面韩国国旗上,我想:张娟娟之所以能由一位普通的国家射箭队队员成为奥运冠军,离不开她背后付出的辛勤汗水,也许她的队友在逛街时她还在训练呢,否则她不可能一连战胜三位韩国选手,更不可能击败曾是卫冕冠军的韩国选手朴成贤。“中国人是不可战胜的!”
想到这里,我情不自禁激动地呐喊道:“祖国万岁!”