生活的理想是为了理想的生活。
什么是生活?生活是怎样的呢?
生活中有选择,有失败,有痛苦,有欢乐,有追求,有放弃,有……
生活里的风风雨雨,我们坦然接受而又从容面对,在享受了阳光的沐浴之后,风雨又让我们学会了坚强。
“人有悲欢离合”“月有阴晴圆缺”。的确,面对生活我们应该学会,天真而不幼稚,勇敢而不鲁莽,热情而不冲动,乐观而不盲目,平凡而不平庸,大胆而不大意,谦让而不迁就,宽容而不纵容。
也许面对生活,人与人都有不同的态度,在挫折面前,有人会乐观,而有人却消极,就像唐宋八大家中的苏轼与柳宗元,他们同是天涯沦落人,而面对被贬官之事的态度却截然不同,柳宗元被贬之后,充满了抑郁,而苏轼虽被贬官,却胸襟豁达。
作为青少年的我们面对生活像一支风筝,不愿再做父母手中的风筝,想飞得更高更远,却又怕挣脱了绳索的束缚,而经受不住风吹雨打。
挫折是生活中不可缺少的,它对信心不坚定者是致命的打击,但对信心坚定者却是极好的锻炼,有挫折又何防?即使失败了,我们也应该勇敢地笑着走下去,在汗水与涕泪中高吭吟唱:“不经历风雨,怎么见彩虹”。
面对生活,我们也要懂得追求,鱼儿追求溪流,幼芽追求甘露,雄鹰追求碧空,但是一但追求就要有高尚的目标,例如,蜜蜂追求清香,苍蝇追求腐臭,同样是类似的昆虫,而追求的目标却不相同,勇敢者在追求中获得激情和快感,而懦弱者却是无法拥有这种动力的。
你有你光芒四射的气概,我有我微微闪闪的面庞,你习惯在世间普照大地,我喜欢在暗角默默无闻。你是太阳,我是蜡烛,虽然人与人之间所拥有的地位,精神财富是不等的,就像太阳和蜡烛,但是对于人格却是人人平等的。
生活……有苦、有甜、有泪水、有欢笑……
我们要将生活风帆高挂,尽管我们不能选择理想的生活,但我们可以选择生活的理想!