不知从何时起,你开始做起环卫工人。
那橘黄色的小马甲开始频繁在你身上出现,马甲上赫然躺着“环卫工人”四个大字是那样的引人注目。我不是你为何放弃那原本安享晚年的时光每天风吹日晒地扫马路。父母曾多次劝你:“爸,你这么大岁数了干嘛还去做苦力活儿,人家还说我们夫妻俩没有好好对待你呢!”“我喜欢这样的生活,别人说什么就去说吧!”你还是拉上一个垃圾车继续干活。
每天清晨,当天边刚刚出现一抹红晕,你早已出现在还睡眼朦胧的大街上为她洗去昨日因过分顽皮而狼狈的一身,你一遍遍用扫把扫那堆满垃圾的角落,那小小角落在你的清理下开始变得整洁。
不知何时,你的脚步开始变得沉重,再也不能像从前一样健步如飞。仍记小时,你一手抱着我一手拿着行李赶上最后一班公交车,带我去拜访城里的姑姑,那时的你是那样年轻,可以带我走遍每个角落。
我走过去跟上了你,静静走在你的身后,相差三十米左右的距离。在你身后,我静静打量着你,满头白发,微驼的背,你真的老了,垃圾车中不时掉下几个碎纸片,你将垃圾车停在路旁,弯腰。我多想上前扶起你说:“爷爷,我来捡。”可我能做到吗?我只能默默地站着,静静凝视着你。
突然,一个小孩走过来,帮你把掉下来的垃圾捡拾起来,你嘴上不停地说着:“小朋友你不用捡的,我自己来就行了。”小孩儿却摆摆手说:“没关系的,爷爷,你年纪大了,应该多歇歇。”是啊,原来不知何时你已经老了,为何我现在才发现,我走过去,扶起你说:“爷爷您歇着吧,我来捡。”明显的一愣,后来,你的眼中明显有着泪水,我只听见你说:“好,好。”
其实你内心深处是渴望关怀,你想有人陪伴,你想有事做让日子充实。只是你不知如何表达,那天,我走进了您的内心深处,将它永远留在我的记忆里,我将尽我所能给你关怀。