妈妈发脾气时总会说我不懂她的苦心,虽然的确有时我不理解妈妈的一些作为,可在很多时候我能懂妈妈的心,知道妈妈给我的鼓励、对我的期望。
在学习上,妈妈总是鼓励我,帮助我做到更好。在我要讲唐诗、《论语》时,妈妈都会参与准备,总会想一些小点子,在PPT中插入音乐、小动画什么的,让我的小课堂变得生动有趣。在准备《春夜洛城闻笛》时,妈妈建议我用学过的王之涣的名句设问题,让大家理解“折杨柳”的含义,大家既能复习学过的诗,又能理解新知识,一举两得。妈妈的苦心,让我有了上台演讲的经验,在我讲《雨霖铃》时,虽然妈妈在出差,但有了以往的经验,我仍出色的完成了演讲。
爸爸说妈妈总是以我为中心,寒暑假我总是会去好朋友家住几天,等我兴高采烈的回到家,发现我走后妈妈都没规律地做过饭,经常靠玩数独打发时间,有上等食材也从不自己吃,都是等我回来才一起享用。
慢慢地,我懂了妈妈的心,也暗暗下决心不再让妈妈为我费心。