喜欢过年作文
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”今天已经是腊八节了,再过几天马上就要到我最喜欢的节日了,对了,就是我国最大的传统文化节日――“春节”,俗称过年。
想起过年就觉得喜庆。挂灯笼、贴春联、穿新衣、放鞭炮,到处都是一片喜气洋洋。我喜欢一家人围坐在一起包饺子吃饺子的感觉,最喜欢凑热闹给妈妈帮忙擀饺子皮了,自己亲自动手做的饺子感觉吃起来特别香。
过年的时候,我们三十晚上要守岁,不睡觉。到十二点钟声敲响的时候,开始放鞭炮辞旧迎新,庆祝新的一年的到来。等到五更天的时候,我们早早的就起床了,穿着新衣服去给家里的长辈们拜年,还能收到红包压岁钱呢,那会儿的心情就别提有多高兴了!妈妈说她小的时候,也最喜欢春节里的穿新衣拜年了。那时候家里条件都不太好,平时都舍不得买新衣服穿,等到快过年的时候,提前一个多月会把新衣服买回家,但是家长又不让穿,只能每天拿出来看看,偶尔趁妈妈不在家的时候,悄悄拿出来穿上试试,臭美一下。
另外,我喜欢过年还有一个原因,就是过了一年我又长大了一岁。我真盼望我能快点长大,等我长大了就可以实现我自己的理想了,还可以照顾我辛苦的爸爸妈妈,我希望自己可以成为对社会有用的人。我要好好学习,为社会贡献自己的力量!