你,静静地伫立,经你的手,带走一条条生命。幻想你有形的存在,也许你是一位黑衣老人,可那只是幻想;你如一团雾,看不见、摸不着,可能下一秒就是你的来到。
不管富裕或贫穷、不管是伟人还是平民,在你面前永远人人平等。千百年来,有几十年只炼药不出殿的皇帝、有与世无争的山野村人、都只求活得长久一点,但他们一样被你带走,不知去的是地狱还是天堂。有关你的各种传说,没有一个人可以看透。你看上去,永远是那么玄虚、飘渺,却又如此真切、贴近,你到底是怎样的存在。
乔布斯激情的演讲aboutdeath(关于死亡),只想减缓你的步伐,但仍然无法阻止你的到来。人们应该了解,死亡是没有限制的。你可以轻易带走一条生命,也许下一秒就是你的召唤。但生命也该如此,生命像是一个圈,循环往复,一个的离开就是下一个的到来,所以你,是不是一边拿走一边创造呢?就像一个舞台,旧的会被拿下去,换上新的,如果不拿走旧的,总有一天舞台会容不下那么多了。会有太多疑问,可你不等回答,看不见底的深渊是你的象征、一个恰当的形容。对你的思索,会突然坦然,也会莫名的紧张。如果说生命是美好的夕阳,那么我爱它,可是它终会落下,我是抓不住它的。
正因有你的存在,我才有危机感,醒悟最适合形容我了。阳光正好,绿树成荫,爷爷载我回家,心情很是畅快。吱!一声刺耳的急刹车,掺杂着动物的惨叫声,停住的卡车前有一摊血,血泊中蜷着一只看不清颜色的猫,痛蔓延在心中,似水面投进了一颗石子,水波粼粼,生命就这样瞬间消失了!一秒中就可以让一条生命逝去,我看到死亡在现实中离得那么近、那么真切。突然看着爷爷,我心中一阵伤感:会不会有一天,爷爷也会逝去,拦也拦不住地逝去呢?眼眶中不禁盛满晶莹,这是第一次如此真切地感受到你,尽管不是发生在我身上,可是亲眼的见证让一切都如此清晰,或是迷茫。你在那里,静静地伫立,我已经看到你的存在。
死亡,你紧紧压迫着我,但我同时也要感谢你,你让我深深懂得,抓住人生,努力不浪费一分一秒,总有一天我完成了自己的梦想,真切地体验过人生后,我会坦然与你对视,静静地接受你的到来。