当我徘徊在繁华的街头,看着一家家装电华丽的店面,听着如酒香般飘过整条街有节奏的音乐,我感觉到我的脚实在跟不上其他人的步伐。也许习惯了农村宁静的生活,当面对眼前的喧嚣,自然会觉得不安与手足无措。
就像一粒落入河流中的泥沙,我无法抵抗人流奔腾脚步。这时才感到水中悬浮着的沙石的无力。直到在一家小食店旁,我才找到了一点空间让自己立足。回首,我很惊喜地看到了久违的童年伙伴——米糕。记忆大门随之打开,另一个身影浮现在眼前。
一顶毡帽,一副担子,以及略显沙哑的叫卖声。这就是他给我的最深的印象,烈日下有他摇晃的身影,北风中有他断断续续的吆喝声;他穿过春天的绿,踏过秋天的黄。日复一日,年复一年。他和他的米糕成了我和其他小伙伴的一份无法抹去的童年回忆。每当放学铃声一响,我们都会如小马般冲向他的米糕摊,里三层外三层的。而他总是不紧不慢地把米糕用纸装好,轻轻地放到我们的手中,还时不时提醒我们要拿好,慢慢吃。
还记得一次和小伙伴一起去看他做的米糕。他跟我们讲起小时候的事。他说什么已记不清楚,只大概地知道他小时家里穷,不能像其他孩子一样去买糖吃,他奶奶便做米糕给他吃,但他说起他吃米糕时的神情却深深地刻在我记忆中,至今都清晰得仿佛他就在站在我的眼前。他说:“那时的米糕没放糖,是淡的。可我奶奶告诉我说是甜的,只要细细地咀嚼。我一吃,果然就变成甜了。后来啊,我一看到米糕就要吃,就像你们现在这样。”他说这话时眼里是闪着光的,嘴角挂着笑,仿佛他此刻正品尝着小时的米糕一样。
只是后来村子里再也没他担着米糕的身影,也没了我们所期待的叫卖声,也只是那时才从母亲口中知道他一生都挑着担子卖米糕,为了自己的生活,也方便了村人能出家门就吃到米糕而不用老远去买。
小店里传出“米糕”的叫卖声打断了我的记忆。这久违了的米糕啊!我兴致冲冲地挤进店门买了三块米糕,迫不及待地咬了一大口。很甜,比童年时候的米糕还要甜还要香。这不禁让我想起了母亲对我说的一句话:“我们的生活以后会更好。”
是啊,望着店门外涌动的人流,我感到生活的脚步真快,以至令我跟不上它的节奏了。我相信以后的生活还会更好,米糕还会更香甜。