敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!
中秋国庆双节连,月圆人圆好事圆!
在这幸福花儿别样红的节日里,我相信所有的人都玩得很开心!只是在星闪闪,月圆圆,吃月饼,观美景,展笑颜的同时,是否想到我们丢失了什么?
我没有出去旅游,但并非不知道在这游人如织的黄金周里发生了什么:大声喧哗,随意插队,乱扔垃圾,随地吐痰,吵架,甚至动手??从网上我知道了在黄金周这一面镜子里,照出了一部分在国内外游玩的中国游客的素养。
请大家瞧瞧:据北京市政市容统计,‘十一’当天,天安门广场就清出生活垃圾七千九百多公斤;据海南三亚环境部门统计,中秋夜过后,海南三亚大东海景区仅仅3公里海滩就清理出五十吨游人赏月留下的生活垃圾,严重污染了海洋环境。厦门大学在黄金周成了小贩活动和垃圾随意丢弃的场所,拥挤的人群,随处堆积的垃圾,到处丢弃的碗盆??那还是大学吗?
为什么每一个节假日里,有关游客乱扔垃圾,不遵守公共生活法则的报道都让人叹息低回呢?我们是否该好好的反省反省我们的行为?这个环境是大家公共的,要靠大家共同来自觉维护啊!
那中国游客在外国人的眼中呢?虽然20xx年中国出境的游客达7025万人次,居世界第二;游客境外消费超过726亿美元,居世界第三。但颇具实力的消费背后,部分中国游客种种不文明现象暴露出中国游客文明素质教育方面的欠缺,屡屡受到国外媒体的批评与嘲讽。在今年三月,美国进行了一项关于旅游的在线调查显示,中国游客因不文明行为等原因而名列“最差游客榜”第二名。 被贴上这样的标签,获得这样的名次,我不知我们亲爱的同学们有何感想?我感到脸红,也感到很痛心!泱泱大国,有着五千年悠久历史的文明礼仪之邦,却被外国人如此评价,我们真该好好反思??
请同学们想一想,这次旅游中,你自己是怎样做的?包括你的家人是怎么做的?对于上述不文明行为,我们自己与家人是否也参与其中?在平时的日常生活
中,我们是否做到了我们做为一个现代文明人该做的呢?虽然我们还只是一个二年纪的学生,还很小,对于提高国民素质,呼吁文明出游的大道理不懂,但我们可以从小事做起,从自我做起,多了解礼仪知识,多接受文明出游的教育,我相信,只要我们每个人都努力完善自身素质,一定会在不久的将来,构建一个和谐的旅游环境。到那时,让所有的人都对我们的游客竖起大拇指:“Very Good!” 我很期待 !
谢谢大家!