每当我看见那支钢笔,思绪又不由得回到了那一天。
那一天,天气晴朗,花儿绽开了笑脸,小草活力满满,披上了绿袍;太阳公公将温暖的阳光扫向每个角落。可我的心情沉重无比,为啥?刚才,我正在整理书包,这时同桌路青杰问我:“陈佳慧,你有没有多余的钢笔啊?”“没有。”我冷冰冰地回答她。但我的文具盒里有多余的钢笔,可路青杰是个“大力士”,写字时,一不小心太用力了就把她的钢笔的笔头弄“分叉”了。常常问我借钢笔,这种事我已经司空见惯了,可她上次却把我心爱的钢笔弄坏了,我发誓以后再也不借她钢笔。可我想,她也常常借给丢三落四的我,帮我解决难题,心里总觉得过意不去,我的心才沉重无比。
不料,第二天,老师来了个“突袭”,这下我可慌了,连忙把“宝贵”的语文书复习一下。可老师却说:“把语文书收起来,要发卷子了!”我只好不情愿地把语文收了下去。
“开始考试了!”我拿到卷子一看,耶!太简单了!真是天助我也!可好景不长,作文写了一半,我拿胶带去粘掉错字时,钢笔就“自作主张”地在桌上乱滚,“呀!不好,钢笔掉下去了。”我捡起来一看,啊!笔头都断了。我像热锅上的蚂蚁——团团转。没办法,我只能向同桌“求救”了。我想起了昨天对她的不友好的行为,就想打退堂鼓了。但她乐于助人,于是我鼓起勇气,小声地对路青杰说:“路青杰,我的钢笔坏了,能借我一支吗?”可是她依旧低头答题。于是我大声地把刚才的话重复了一遍。她抬起头,看了看我手中的坏钢笔,便连忙从文具盒里拿出一支崭新的钢笔递给了我。我用钢笔顺利地写完了作文。
考完试了,我连忙向她去道谢,她对我说:“没关系,同桌就要互相帮忙啊!”接着,我也把昨天不友好的行为说了一下,可她却说:“没关系的,谁让我是‘大力士’了!对了,上次我弄坏了你的一支钢笔,这支钢笔送给你吧!”
回到家后,我把那支钢笔永久地放进了我的记忆中。