他们的作文
“亲爱的宝贝,如果你还活着,一定要记住妈妈爱你。”一句短信,一位在5。12大地震中为了保护自己年幼的孩子而牺牲的母亲,一个襁褓中熟睡却安然无恙的婴儿,让世界上许许多多的人们,不仅黯然泪下。
这熟睡在襁褓里的孩子,他将成为一个没有母亲的孩子——一个孤儿。文学大师季羡林爷爷在《怀念母亲》一文中写道:“一个没有母亲的孩子,是灵魂不全的人。”这孩子,也会成为一个灵魂不全的人吗?不,至少我认为不。
《爱的教育》中摘录了一篇文章“……你昨日有一位母亲,今天你有了一位天使。……”爱过我们的人,是不会完全离开我们的。难道他们会吗?他们的灵魂,可以说,就在我们的身上——科学家说,人死后,体重会减少21克,有人说这就是灵魂的重量,是生命的全部——爱过我们的人,比如这婴儿的母亲,她为了救自己的孩子,献出了自己的生命。生前,她将自己全部的生命倾注于这孩子身上,孩子将在她的爱中成长——尽管离开了她。
这孩子失去的,是爱他的母亲。人们被这位平凡的母亲那真挚伟大善良的爱打动了。失去了爱着他的母亲,他却获得了许许多多形形色色的人的关注——也许还有爱,虽然和他母亲的爱无法相比,但也足以找回他失去的亲情。
在512大地震中,和这孩子一样失去母亲的,还有许多人——还有更多人失去的不仅仅是母亲,可能是朋友、同学,可能是老师,可能是父母、亲戚……甚至是不曾相识却受到其关心和帮助的人。他们失去了爱,又得到了许许多多人的爱,这爱,更给了他们生活的力量和支持。
人不能离开爱而成长,当然,人也不会离开爱——因为爱不会消失,只是,就像童喜喜的小说《再见,零》里所说的,在我们成长途中,爱也许会因为各种事情,暂时隐形起来;但无论什么时候,爱都是在你身边的。虽然爱隐形时看不见摸不着,如同空气,但我想,就算是空气,空气也是无时无刻不弥漫在我们身边啊——离我们很近很近,只要你用心去找,一定会找到的,我相信。
512大地震中失去亲人朋友的人们,我想,在其他人们的帮助、鼓励和支持下,他们一定会找回失去的爱——当然,因为爱,他们一直都拥有,很多很多……