感动的事作文
生命就像一条河,有许许多多感动的事在这里面流淌着,随着时间的推移,有些我们会逐渐淡忘,但总有一些事,至今仍深深地印在我的脑海里。
打开记忆的闸门,在我十岁时,我和妈妈骑电瓶车去打球,回来时,偏不凑巧天公不作美,下起了倾盆大雨,我们只好冒雨往家赶,快到小区南大门时,妈妈却放慢了速度,把车停了下来,我想:都下那么大的雨了,妈妈停下来干什么?正想着,听到一股叫卖声:“新鲜粉嫩的青菜便宜卖了,两块钱一斤。”我眼光不由得转向了那个叫卖的老婆婆。她大约有七十岁,头发花白,满脸的皱纹仿佛在诉说着岁月的沧桑,她站在一棵树下,在凄风苦雨中等待过往的人们来买她的青菜。
原来妈妈是要买青菜,老婆婆一看到妈妈朝她走来,急切地问:“你要青菜吗,刚从田里摘的,可新鲜了,来一点吧!”妈妈不假思索地说:“你称一下吧,这一篮子我全要了!”老婆婆显然很激动,用她那像树皮一样的手麻利地称了一下重量,说:“一共四斤,八元钱。”妈妈给了她一张十元纸币,正当老婆婆准备找钱时,妈妈却说:“不用找了,赶紧回家吧,马上雨会更大的。”老婆婆感激地看了妈妈一眼,嘴里连说:“谢谢,谢谢……”
回到家,我纳闷地问妈妈:“妈妈,我们家早上不是刚买了青菜吗?你又买那么多青菜干什么?”妈妈语重心长地说:“人家老婆婆种菜需要播种、浇水、施肥、除草,多辛苦啊!这会儿下大雨了,如果我们不将她的青菜买走,还不知道她要在这大风大雨中等待多长时间呢,我们将青菜全部买走了,老婆婆就可以早点回家了。”“原来如此!”我终于明白了妈妈的一片苦心。
这虽然是一件小事,但却深深的感动了我,也感染了我。妈妈用她的实际行动给我上了宝贵的一课,我想在以后的日子里,我也一定会尽我全力帮助那些需要帮助的人,让爱心充满世界上每一个角落。