大厨的作文
我家有一位超级大厨,她面容慈祥、身手敏捷,说起厨艺头头是道、眉飞色舞,光听着就让人口水直流三千尺,她就是我的外婆。
外婆烧的最美味的菜是杭州的名菜——东坡肉,也是我最喜欢吃的一道菜。看,我外婆出场了。先切肉,一大块肥瘦相间的五花肉转眼间被外婆切成了四方小块,菜刀落在砧板上,发出有规律的撞击声,每块肉大小均匀,透着诱人的油光。接着开火热油,外婆就像沉着冷静的指挥家,姜片、冰糖、陈皮肉块在她灵巧的双手指挥下有条不紊地依次入锅,在锅中发出欢快的滋滋声。紧接着,外婆手拿调料瓶,熟练地把料酒、酱油淋入锅中,锅中马上蒸腾起的令人愉悦的香味。接下来,就是幸福的等待了。终于,东坡肉出锅啦,厨房里弥漫着浓郁的香味,外婆托着盘走出厨房,盘中装满晶莹红酥的肉块,让我谗言欲滴,食指大动,就像上天派来解救我这只馋猫的厨神,我不由自主地夸起外婆烧得好吃真好吃。这时的外婆脸上发出红光,就滔滔不绝地讲起学厨艺和拜师的故事来,仿佛年轻了许多。
外婆不光会烧菜,她还非常懂营养,每次做菜,荤素搭配非常好,菜式多样,色香味俱全,每一顿饭我都吃得饱饱的,肚子圆滚滚像皮球一样。外婆看我吃的这么的开心,脸上的笑容像花朵绽放。
外婆烧的菜,我从小吃到大,百吃不厌。她的菜里,有浓浓的亲情,使我久久不能忘记。我爱我家的大厨,非常崇拜她。