上午10点钟左右,一个高高瘦瘦的中年男子戴着一副大墨镜,在一位矮个子妇女的搀扶下来到了我妈妈的理发店里。妈妈发现戴墨镜的男子是个盲人,连忙扶着他坐到座位上,热情地为他洗头、理发。
今天是双休日,正好我也在店里。听到我和妈妈的说话声,那盲人赶紧装作关心的样子问道:“是你儿子吗?今年多大了?”“是的,今年12岁。”“那一定是属狗的对不对?”“对!”盲人忽然叹了口气,压低嗓门自言自语地说:“鸡年,属狗的,你们家今年不太平哪!”妈妈听了盲人的话,惊恐万状,差点儿把理发的梳子都掉到了地上。妈妈颤声问:“这位先生,你是干啥的?你怎么知道我家今年不太平?”“我是算命的。今年是鸡年,你儿属狗,狗就是犬,鸡与狗加在一起就是‘鸡犬不宁’啊!”妈妈听盲人说得这么悬乎,信以为真,吓得脸都变白了,着急地问:“你有什么办法救救我儿,保佑我家太平无事吗?”那盲人知道妈妈信了他的话,一阵窃喜,不慌不忙地说:“别急,别急,我有办法,保证让你儿子平平安安!”说完,他吩咐矮个子女人取来黑包,取出三张符小声关照妈妈:“今晚8时把这三道符压在被子底下,明早6点整把符拿出来在你儿子身上擦个遍,然后赶紧烧掉。记住,千万不能超过时辰!”妈妈听了如释重负,高兴地说:“谢谢您!谢谢您!需要给多少钱尽管说。”盲人一听到钱字,满脸堆笑,假惺惺地说:“按理一道符100元,三道符300元,看你热情为我理发的份,一起就给100元吧。”
瞎子行骗的一幕全被我看在眼里。我根本不相信算命先生的那一套骗人的鬼把戏!因为光我们学校属狗的学生就有一百多个,全国属狗的人就更多了,难道都会“鸡犬不宁”吗?可是不管我怎么劝阻,妈妈还是心甘情愿地掏出一张崭新的100元,千恩万谢地把那位瞎子送出了店门。
今天,妈妈免费为一个算命瞎子理发,还白白被他骗去了100元钱。更可悲的是自己上了当还蒙在鼓里,妈妈,你真是好糊涂呀!