我喜爱看电视,电视中的信息无奇不有,使我不必外出, 就能得到满载而归的收获,所谓:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”只要在电视中细心观看,便能获得丰硕的知识。
有人说:“读万卷书,不如行万里路。”只要我在家中,一打开动物频道,就可观察到狮子在草原上昏昏欲睡,豹风驰电掣的在广大无边的土地上奔驰和母象举起鼻子喷水给小象洗澡,感到浓厚的母子温情。有一位诗人说:“夕阳芳草寻常物,解时都作妙用词,”透过电视中的介绍,就能对动物的习性及生活习惯便了如指掌。
再说,电视的内容千变万化,连非洲的风土民情及生活习性,都能活生生的展现在我们的眼前,让我对荒凉的非洲有另一番的见解。所谓:“万物静观皆自得,四时佳兴与人同。”我们要了解万物,要从多方面的角度去观察,人也是一样,才能和平共处。
电视新闻是我每天必看的节目,看新闻不但能掌握社会的脉动,更掌握社会信息,不落于人后,还知道一些温馨的小故事,如:有一对母子,因为孩子爸爸早逝,所以母子两人相依为命,后来儿子很争气,考上了一所大学,毕业后,它为社会奉上自己的心力,还把一万元的现金捐给慈善机构,它还常言道:“人生当以服务为目的,而不以夺取为目的。”大家应效法这位先生的行为。
电视内容十分广泛,有旅游、新闻、动物生态等频道,使我增广见闻,充实知识。放学回家,每当夜阑人静时,我筋疲力尽,电视成为我最好的良伴,电视不但是媒体与社会大众的传播讯息的工具外,还能使大家博学多闻呢!
西方哲人说:“一沙一世界,一花一天堂。”世界如此广大深远,电视传播了许多人间温情,是各国与各国之间互相沟通的桥梁,让许许多多的人们了解世界各地的风土民情及名胜古迹,使我们大开眼界,彼此交流。电视的信息传递是无远弗届的,令我喜爱、向往。