生命的启示作文450字
你见过一片绿油油的叶子下长出长长的新根吗?我见过。我家的大叶草就是一种。前几年,爸爸为家里买了一盆大叶草,说要美化环境,我们母女俩当然很高兴。大叶草的叶子圆圆扁扁的,虽然看上去不怎没好看,可是摸上去很柔软。它的茎又粗又难看,可它的生命力,却太顽强了!
有一次,大叶草的叶子看起来黄黄的,好像是快干枯了的样子。爸爸见了,心想这草恐怕是活不成了,就垂头丧气地把它连根拔起,装进袋子,放进了一间小黑屋里。就这样一连过去了两个多月都没人理睬它。一天爸爸忽然想起了这件事:“哦,对了!还有一盆“死草”没有处理呢!”他连忙跑进了那间小屋。啊!眼前的景象让爸爸惊呆了,这盆草不仅没有死,而且它的根部又长出了新芽。太神奇了!大叶草居然在没有阳光,没有泥土,没有水的情形下,长出了新芽!可见植物的生命力有多么强大啊!
还有一次,我把一片嫩嫩的大叶草的叶子摘下来,插进泥土里。没过几天,那片叶子下又长出了新根,新芽。啊!一片小小的叶子,因为拥有了勇气,不屈向上,茁壮成长,最终它成活了,而且成长了。哎!这使我联想到人类,为什么我们没有这样强大的勇气呢?因此我悟出了一点道理:只要还有一线希望,就应当有勇气去力争,不断坚持,就会像植物一样,最后终会成功。