橘子的作文
在众多水果中,我最喜欢的就是黄沙坞蜜橘了。其实橘子的种类有很多,比如温州蜜橘、丑橘、粑粑柑
黄沙坞蜜橘长得圆圆、扁扁的,像一盏小灯笼,又像一个小车轮。它的皮绿里发黄,淡黄色里还透着深黄色,仿佛披着一件彩袍。瞧,一个绿色橘把,犹如小姑娘头上扎的小辫子;几片椭圆形的油亮油亮的叶子,好像是为橘子撑起的一把把绿色遮阳伞,为它遮挡着强烈的阳光。
当剥开橘子的时候,就会听见一些轻微的响声,那是因为橘子里的橘络被拉断了。这些白色的橘络好像一条条纵横交错的大路,又仿佛是给橘子穿的婚纱。我撕干净橘络后,轻轻地剥开橘瓣的外衣,哇!金黄色的果肉犹如晶莹剔透的露珠,让人看了都嘴馋。我轻轻的抿了一口,酸酸的、甜甜的,可好吃了!
它的橘子皮不仅可以泡茶,还是一味中药陈皮。橘子还能做成美味的果酱、罐头、果汁等。原来它有这么多的作用,全身都是宝呀!
这就是我家乡的黄沙坞蜜橘,我爱家乡的橘子!