亲爱的孙子伊凡茹科夫:
你好!我已经收到你寄来的信,我圣诞节过得很好,我也满足了你的要求:从圣诞树上给您摘了一个金胡桃,放在你的绿匣子里了;我也没有让旁人拿你的小风琴;我也帮你问候过了阿辽娜,独眼艾果尔和马车夫;但唯一不可以满足把你带回来,我很对不起你!我也很无奈,当初之所以,把你送走,是因为爷爷不想让你跟着爷爷受罪,想让你去莫斯科那个大城市去享福。却没有想到你受了这么多苦。爷爷尽管把你带回来,你也得同样受苦,甚至你会被饿死,请你原谅爷爷对你做得所有事情!伊凡呀,你一定要坚强勇敢的活下去,总有一天爷爷会和你团聚!
伊凡茹科夫啊,我的孙子啊,不久的将来,我们一定会过上幸福的日子,我会求上帝保佑你的!