最尊敬的人作文
我的姥姥是一位化学分析师,她工作严谨,精益求精,但她最让人敬佩的还是那舍己为人的心。
姥姥年轻时因学业突出被委以重任,分配到偏远的戈壁滩工作,加入了国防三线支援队伍,成为了一名化学分析师,在那里一工作就是三十年,写到这里,不得不提到妈妈告诉我的那件事。
一个清晨,火球似的太阳早早地升上天空,烧灼着戈壁滩的每个角落。姥姥与她的助手开始了忙碌的工作,狭小的工作间里十分闷热,不能呼吸,一开窗就会有漫天黄沙飘进来,工作间里的空气似乎凝固了。姥姥和两个工作人员正屏息凝神地观察试管中的液体一点一滴的变化,一边看一边在认真记录着液体的特征。突然,实验台上的仪器不知被谁碰了一下,试管中的液体漏了出来,姥姥一愣,忙跑过来,对助手大喊:“快离开实验台!”经验丰富的姥姥深知这种强放射性物体接触过多对身体有损害。姥姥快速扑向实验台,扶起试管,镇定地收拾着滴到实验台上的液体,她不惧安危,为了工作人员不受化学原料的伤害,姥姥阻止了助手前来帮忙,助手在一旁落了泪,对姥姥充满了敬佩。姥姥却因与化学原料接触过多落下了严重的头痛,心脏也受到了损伤。
后来,我问起姥姥那件事,我问姥姥后悔么?姥姥坚定地摇摇头笑了。
姥姥的名字不是人人皆知,但她为了国防三线建设贡献了力量,这是光荣的,她是我最尊敬的人。