最尊敬的人作文
一身橘黄色的工作服,一张饱经风霜的面庞,一双结满老茧的手,这就是我最尊敬的人——那位拾金不昧的清洁工阿姨。
那一天中午,火辣辣的太阳高高地挂在天上,白花花的阳光炙烤着大地,小草垂头丧气地耸拉着脑袋,连知了都懒得叫了,路上人烟稀少。我正心烦意燥的往家走,忽然听到不远处传来一阵“刷刷刷”的扫地声,循声望去,原来是那位熟悉的清洁工阿姨。只见她双手紧握扫把,正一如既往地清理着地上的果皮纸屑。豆大的汗珠顺着她的脸颊往下淌,汗水浸透了衣服,而她却毫不在意,依然坚守着自己的工作岗位。
突然,阿姨停了下来,小心翼翼地捡起一部崭新的手机。我心里想:阿姨一定喜出望外吧,那可是她两三个月的工资啊!可是,阿姨没有把手机放在兜里,占为己有,而是东张西望,焦急地寻找失主。很快,她看见一位叔叔,正急冲冲地跑过来,好像在寻找着什么。阿姨马上三步并作两步,迎了上去,气喘吁吁地问:“先生,你在找什么?”叔叔一脸愁容,说:“刚才从这里走过,回家发现手机丢了!”阿姨从身后拿出手机,问:“这是你的手机吗?”叔叔仔细看了看,连连点头,对阿姨感激不尽。
只见叔叔拿出两百元钱,硬塞到阿姨手里。阿姨连连后退,说:“不用了,这是我应该做的。”一阵风吹过,送来阵阵清凉,知了欢叫起来,好像在为阿姨鼓掌喝彩。那一刻,我心灵震撼了,充满了敬佩和感动。
她只是一名普通的清洁工,每天迎着晨曦,伴随晚霞,不仅为城市扫去尘埃,为大家带来干净整洁的生活环境,而且不求回报,不居功劳,心地善良,拾金不昧,这些美好品质,值得我们学习,是我最尊敬的人!