年味优秀作文
又到了一年中辞旧迎新的时刻了,我们全家来到乡下奶奶家,与亲人们共同度过这一美好时刻。
驱车17小时,终于回到熟悉的家乡,见到老乡亲切的笑容,听到家人关心的问候,心中涌起一股久违的温暖。
我们家乡有自己的过年风俗,在大年三十和大年初一两天,家家户户都会杀鸡、做糕点去拜神明。才刚回家不久,奶奶就已经买好做糕点的材料,又吩咐我们几个小孩子去捉只肥母鸡,鸡跑着,孩子们追在后边赶着,玩得不亦乐乎。
到了年三十,长辈们在上午催着我们用艾草熬成的水沐浴净身,下午就带上贡品——鸡、糕点、糠果、水果、烧酒、茶来到大祠堂中,大家虔诚地举着香,说着保佑家人的话语,鞠上三躬。堂内,香火长盛不衰,等大家拜完神,就会点燃祠堂前围满操场的鞭炮,以乞求来年风调雨顺、日子过得红红火火。
回到家后,家中的老人会在门前摆上小桌板,烧上香,保佑儿孙们健康成长……
接着,就该张罗晚饭啦!妈妈同叔叔婶婶在厨房忙活,而调皮的表弟表妹则在桌上偷吃着美味佳肴,又欢快地跑出门放炮去……
傍晚时分,当天空灿烂得一片金黄,便能闻到家家户户的饭菜香,大家不约而同地回到屋中,盛好饭菜,待奶奶先动了筷,几个弟妹便像小狼似的将筷子伸向菜盘,大人则在给老人孩子夹菜,一家人其乐融融,屋中笑声不断。
按照习俗,大年三十要过12点才能睡,大人们聚在门前喝茶,谈着平淡的家常事,孩子们激动得睡不着觉,因为明天有个更重要的活动——收压岁钱!这是孩子们在新年最值得欢喜的事了。
大年初一,每家门前已换上崭新的对联和门符,上午是和昨天一样的流程,而下午,我们一定会听到的一句话便是——恭喜发财!整个下午都会有村里的大人带着孩子来拜年,爸妈当然会毫不心疼地派出红包啦!而弟妹们笑嘻嘻地接过红包,说几句祝福的话,就一溜烟地跑回里屋,忙着拆红包……
看着眼前一幕幕欢乐的场景,我却暗自惋惜,这样欢快的时光,却没有几天,在这新春佳节,只能与亲人团聚几天,随后便各奔东西。
但无论如何,此时此刻,我们还能享受过年的快乐,每一个角落都散发着浓浓的年味,在这里,我恭祝大家新春快乐,恭喜发财!