年味优秀作文
又盼到了腊月30,又过年了。在这个特殊的日子里,大江南北都弥漫着浓浓的年味……
我的家乡,那是一个不大的县城。虽说小,却年味十足!
我的家乡海拔很高。年前雪一直下,城内城外都覆盖着厚厚的雪。踏着白白的雪,走在去外婆家的路上。呀,家家户户都挂起了灯笼。特别是那些大酒店,大饭馆,简直就像是给房子披上了火红的衣裳,打扮得十分艳丽。
一推开外婆家的大门,就听见了热闹的谈话声。有的在谈一年中的经历,有的在谈今晚的春节晚会,更多的则是围成一个圈儿,边打牌边讲笑话。走进厨房,几位大厨正用自己娴熟的厨艺做出美味的佳肴,滋滋的声音此起彼伏。这个菜才炒完,那个菜又下了锅。
二十四道菜陆续端上了桌,散发出诱人的味道。有个小孩实在忍不住,抓起一块肉就往嘴里送。午饭正式开始,大人们纷纷举起自己的酒杯,小孩子们也学着端起自己的饮料杯,互相祝福着。祝福之后,大家便尽情享用满桌子的饭菜了。
饭桌上很是热闹,这边不断敬酒,那边又不断上菜;这个在畅谈今年的收获和喜悦,那个又在憧憬来年的发展。席间,有人摔破了碗,大家都举杯祝他岁岁(碎碎)平安……最后上的菜是一条大鱼,象征年年有余,大家只吃身子,寓意着有头有尾。之后便是一声声祝福。团年饭的意味,也便是那一声声祝福啊!
饭后,老人们三三两两出去散步,七八个年轻人摆开棋盘准备与对方来厮杀一局,小孩们便上街买各种新奇的小玩意儿。
晚上,大伙儿都回来了,丰盛而又美味的佳肴再一次摆满了桌子。打开电视机,调到了中央一台,大家便止住刚才的话题,开始了对春节晚会的议论和评价。
饭菜消得很慢,因为大家除了看春晚,还在看手机!并且是目不转睛地盯着手机。干什么?抢红包啊。尽管十分耗费精力,但大家仍乐此不疲。
夜已深,红包雨宣告结束。大家便一路同行告别时还不忘补上一句祝福。轻快地走在回家的路上,看着万家灯火依然通明。
年味是什么?就是享受着家的味道,就是与家人高兴地在一起的味道……这就是幸福,这就是年味。