兵马俑作文
我是兵马俑,我生在江南吴晨昊神尚在/欲语又沉吟/一默千年终化俑/多情双目已凝冰/无意谁知音! 钱湖浩浩,烟水蒙蒙;太湖气魄,西子风韵。我,是一个风度翩翩文质彬彬的江南兵马俑,立在这素有“华夏沿海第一湖”的宁波东钱湖之滨,这一站就是千百余载啊! 我,是诸多南宋石刻的代表人物——文臣将军。身高3。3米,伟岸而又挺拔。头戴进贤冠,身着右衽宽袖长袍。神情安泰,怡然自乐。但是,以前的我却不是这样,那时还只是一块沉重坚硬的废石。
是古代的劳动人民用智慧和汗水将我打造成了如今的模样。 历史的车轮浩浩荡荡向前移动,时光如流水般飞逝,无形地冲刷着一切。当初,人们把我埋入了黄土深处,让我永远都见不到光日。随着时间的推移,我也渐渐明白了作为一个文臣将军的重要意义:我与我的同伴要协起手来,保卫着“三史一郑”四位宰相的陵园墓道! 公元2005年。我第一次睁开了双眼,这是在千百年以后。当人们把层层泥土掀起时,不觉呀然一惊。他们发现这竟是一个规模之大、数量之多、雕刻之精、分布之集中、保存之完美的南宋石刻群!随后,宁波人民对这里进行了规划建设,我们这些沉睡了千年的文物苏醒了!
千百年的风雨洗礼,我也渐渐明白了“‘石’世之道”,我真的很感谢铸造我的能工巧匠,是他们让一块不起眼的石头脱胎换骨,成为举世闻名的南宋文物! 今天的我,与200多尊石像一起守护着“海定则波宁”的一寸一土,一景一色。到这里观光旅游的不仅有国内游客,就连国外游客都被中国的悠久文化所深深吸引。游客争着抢着要与我们拍照留念。中国人无一例外地赞美我们说“经典”“高贵”,外国人更是竖起大拇指说“Very good ”“Beautiful”! 我们是历史的象征,我们代表着中华民族灿烂的文化。
我因生在海滨之城宁波而自豪,更因生在繁荣富强的祖国而骄傲! 一年前,也就是2006年。意大利的佛罗伦萨市人民政府向我市赠送了复制的大卫雕像,受到了宁波市民的热切关注和欢迎。这不,前不久宁波市人民政府推选"文臣武将"为宁波市的形象大使,作为礼物回赠给佛罗伦萨市。人们“克隆”了一个跟我长得一模一样的兄弟,以此回敬热情的意大利人民。
回到第二故乡的“我”,将安放在象征智慧与权力的佛罗伦萨大学校区与佛罗伦萨法院之间的建筑群中。并且,佛罗伦萨市政厅决定,将在2008年北京奥运会前夕举行隆重的落成仪式。 到时,我那哥们儿可就风光了,昂首挺立,略曲双手神气地站在佛罗伦萨最美的街市之中,满载着中国人民的深厚友谊,向世人传播源远流长的中华文明。 真正的我,依旧屹立在东钱湖湖畔,向人们诉说着这段历史的佳话……