兵马俑作文
以前只是在〈中华上下五年〉书中看到过秦始皇。兵马俑的资料和图片,可这次不一样了,因为爸爸妈妈要带我看真实版的秦兵马俑,西安!那里是举世闻名的秦兵马俑博物馆,世界第八大奇迹。前美国总统克林顿,俄罗斯总统普金等都来这里参观过,我高兴得手舞足蹈起来!
来到博物馆门口,导游先带我们参观陈列馆。馆内一个菱形蓝色的图案吸引了我,走近看,原来上面写有“世界文物遗产”的代表标志,很有特色。下几步台阶后,就看见两个壮观巨大的木偶,一个面带微笑的秦兵俑手牵一个小女孩,导游告诉我们,他们曾经出现在北京奥运会上。
穿过明亮的陈列馆,导游带我们钻进一个昏暗的小厅,阴暗的光线使得周围的景物更加生动。玻璃柜里四匹骏马正拉着一辆车。马的身子是灰白色,许多黑色斑块点缀在马儿强而有力的长腿上,可以想象它们飞奔起来会有多么的英姿飒爽啊!可为什么只要四匹马呢?原来,争强好胜的秦始皇认为,“四”与“君子一言,驷马难追”的“驷”是谐音,可以说明自己是个守承诺,将信用的正人君子。
向前走,好多的玻璃柜里陈列着各式各样的文物。有盾牌。箭。还有几辆彩绘马车……导游告诉我们,这里所有的文物都是青铜铸。足以证明,我国秦朝时代还是很富有。
出了小厅,我们来到了秦兵马俑博物馆,这里共有三个坑。导游说,这里是一位姓杨的爷爷挖井时偶然发现的。所以这里当地还有个顺口溜:翻身不忘共产党,致富全靠秦始皇。横批:感谢老杨。
刚进门,一号坑的宏伟气场震住了我。一望无际,每道坑里都站满了秦俑,它们挨挤着,有的头戴冠冕。有的脸布胡须。有的眼神凌厉……个个神态不一,栩栩如生。很难想象古人如何做到这样精雕细画。远处望去,这里的场面雄壮得令我惊讶,久久不想离去。
来到二号坑,未出土的秦俑很多,面积不如一号坑大。坑里到处散落着已经出土的秦俑,有的探出了脑袋,有的身子露在外面……导游说,这里曾经遭到严重的破坏,挖掘出来的全是破旧不堪的。三号坑和二号有些相似,不过大部分都出土了,那些秦俑站得笔直,个个手持刀枪棍棒,面容严肃。不远处还堆放着一些修复的工具,导游告诉我们,修复一个秦兵俑少需要三年,多需要五年时间。
我想,为什么会有这么多兵马俑?据说秦始皇生来残暴,是个昏君。因此死后也希望不受他人侵略,所以命令大量人制作兵马作为陪葬,好保护他。
参观完秦兵马俑感触很深,希望以后我会再去。