真诚的作文
真诚是什么?法国的拉琴什富科说过:“真诚是一种心灵的开放。”我一直没有真正的体会到真诚是什么,直到上周的星期天我才明白真诚的含义。
那天下午,我打完篮球,感觉嗓子里烟熏火燎,就跑到小便利店去买饮料。老远我就看到了那个胖乎乎的身影,一张慈祥的脸,一双饱经艰辛的手和一个塞满钱的橙色腰包。“老板!来一瓶芬达,多少钱啊?”“三元钱!”他笑着一边说,一边把饮料递给我。我接过饮料急急忙忙的打开就喝,一边急急忙忙的掏出钱来给了老板,转身就走了出去。刚走两步,“唉,小朋友,等一等,还没找钱给你呢!”我纳闷的走回去,哦,原来我给了5元钱,老板找给我3元钱,还不忘叮嘱我说,“小朋友拿钱买东西一定要小心,把钱搞丢了就不好了。”我接过这3元钱,心里顿时感觉暖暖的。小店老板虽然经营的是小本买卖,但他并没有贪图小利,也没有因为我是个孩子而占我的便宜,而是诚实做买卖,童叟无欺,用他的真诚赢得别人的信任。从他身上,我明白了真诚是什么。
真诚、信任是四个美好得词语,人们都可以做到。但往往有些人没有做到,如果我们都能像小店老板一样真诚待人,我想我们的社会将越来越美好,越来越温暖!