我最亲密的朋友作文
爸爸和妈妈都是一个忠实的书迷。从我上幼儿园的时侯,爸爸妈妈就开始教我识字。每次一上街,妈妈只要看到店牌或红联[贴宣言的红绸带],就会叫我念,我要是不会念的,妈妈就一次又一次地教我,直到我会念为止。在爸妈的帮住下,我上二年级时已经会念很多字了,看书也方便多了。每天一做完作业,我就拿起书津津有味地“品尝”着里面的“食物”。但有时因我很贪玩,想打退堂鼓,不再想看书,在家也呆不住,总想着跑出去玩。
说来也怪,自从我打了“退堂鼓”之后,妈妈并没有骂我,而是常常从书店里买书回来 藏在书柜当中,而且每次都上上锁,令我很是好奇。放暑假了,妈妈早上上班前“千叮咛,万嘱咐”地叫我不要去动那个书柜,我越想越好奇。妈妈前脚刚走,我后脚就来到了书房,一看,啊!真是“天助我也”书柜没上锁,我怀着好奇心打开了书柜的闸门,书柜上的书真多啊!我犹如饥饿的人扑在面包上一样,“贪婪”地阅读了《安徙生童话》、《钢铁是怎样炼成的》、《三毛流浪记》等好书。我陶醉于文学的殿堂之中,知道了许多动人的故事,明白了许多做人的道理,鞭策我在人生的道路上勇往直前。
开学前夕,我已把妈妈买来的书看了差不多了,就差最后一本——《三十六计》,我认真地看到“欲擒故纵”这一招时才恍然大悟,怎么一个暑假妈妈都忘记上锁?原来妈妈是为了让我不打退堂鼓才用这招的,妈妈这一招果然见效。
现在,我也成了书迷。书是我最亲密的朋友,它给我知识,给我力量。今天,我在书山学海中遨游,明天,我将用知识去创造生活。