我最喜爱教英语的王老师,因为她最能理解我们的心情。
记得五年级时有个转学来的刘涛同学,他学英语无兴趣,很怕上英语课,连英语26个字母都读不出。王老师很理解他的心情和学英语的难处,就着重辅导刘涛,并用一些形象的图片、例子来增强刘涛对单词和语法的记忆。每当刘涛掌握一种语法或一个单词,甚至一个字母,王老师就会当众表扬他。刘涛学英语的积极性也高了。
王老师不但理解我们,还善于引导我们。那是一次自习课上,她拿着试卷给我们评讲。正当讲得起劲的时候,忽然,从操场上传来“嗡嗡嗡”的马达声。怎么回事?同学们都忍不住伸长了脖子向外观看。原来,是科学老师在做牵引飞机试航。同学们希望去阳台看一看。顿时,教室里轻轻骚动起来。
王老师见我们不在认真听讲,她先是一愣,露出疑惑的神情。当王老师转头看到科学老师在做模型飞机试航,回头又看到我们那充满期待的眼神时,才恍然大悟。她果断地一挥手说:“到外面去看看吧!”同学们都高兴地欢呼起来。
回到教室,同学们一时还安静不下来。王老师就微笑着开了口:“你们很喜欢飞机吧。可要知道现在国外航天事业比我国强得多,这就需要学习更多的知识,而外语是学习研究国外先进技术的必要工具……”这时,教室里显得格外安静,大家又继续认真地听王老师评讲试卷。
这样的老师怎不叫人喜欢呢?