那天,妈妈在客厅里看电视,我蹑手蹑脚地走进去,以为可以逃过妈妈的“法眼”。“洋民,你去哪了?”这犹如平地一声雷,把我镇住了。这时,我才想起昨晚和妈妈的“约法三章”。妈妈把我拉到镜子前面。望着镜中的自己,大汗淋漓,两只鞋沾满了沙土。我脸上一阵发烫,为自己编的谎言感到好气又好笑,但更多的是没履行诺言的内疚。
空气好像瞬间凝固了,我偷偷瞄了一眼妈妈,只见妈妈坐在墙角的椅子上,疲惫地闭着眼。不知何时,皱纹已悄悄爬上妈妈的脸庞。突然之间,往日的一幕幕不断地浮现在我眼前:妈妈为帮我找学校,忙得焦头烂额;晚上做作业时,妈妈从不打开电视机,尽管那是她最爱看的八点档电视剧;为了照顾好我的生活起居,她每天忙忙碌碌……
看着憔悴的妈妈,我的眼前突然一片模糊,鼻子一酸,豆大的眼珠夺眶而出。
“好好学习”是妈妈对我最大的期盼,可我却不知不觉中伤了她的心。突然开窍的我转身扑向妈妈,眼泪像断了线的珍珠不停地向下淌:“妈妈,我错了,您别生气!”妈妈欣慰地点了点头。