战胜自己作文800字
月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。在这个世界上,谁都不是一帆风顺的,每个人都要面对满路荆棘。
当你跌倒时,你是否很沮丧?当你遇到麻烦时,你是否很焦虑?当你失败时,你是否想过就此放弃?短暂的失落是不可避免的,但在失落之后呢?是就此放弃还是重新开始?强者肯定会选择重新开始,在哪里跌倒就在哪里爬起来,总结这一次失败的教训,为以后的人生之路打下基础。
懂得调整心态的人,一定是开朗乐观的人,从不会为一时的失意而沮丧。他们遇事总能想到好办法解决而不是耿耿于怀,因为他们相信,阳光总在风雨后。而那些不知调整心态的人,他们本身就缺少好的心态,遇到困难时就像世界末日一样,死钻牛角尖,一筹莫展,甚至会焦虑到死。
西楚霸王项羽兵败后就没有调整心态,因为认为自己“无颜见江东父老”而自杀,这令多少人惋惜。假如他能调整自己的心态,想到“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”,也就不用上演霸王别姬这悲剧的一幕了。而司马迁在受到宫刑这奇耻大辱后,调整好自己的心态,忍辱负重,最终成就了流传千古,被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
其实,当你失败时,你应该想到每一种创伤都是一种成熟;当你痛苦时,你要想到这痛苦不是永恒的,而是短暂的,你要想到战胜了这些,你又离成功进了一步。生活中需要坦然、平静、理性地去面对一切。须知,你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
调整好自己的心态,你就能从失利的阴影中尽快走出来,树立自信心,去争取下一次的成功。
史铁生,一个双腿残疾的年轻人,只能坐在轮椅上。面对这样的情况,他刚开始内心非常痛苦,整天想着自己是世界上最不幸的人,有时甚至想一死了之。在被命运之神抛入低谷的时期,他独自来到地坛――他的另一个世界,这里远离了尘世的喧嚣,这里弥漫着宁静的味道,他发现与其整天忧郁地活着,还不如做一点有价值的事。在这儿,史铁生决心以一种豁达的心态去对待每一件事情。他终于站起来了,寻找了属于自己的未来。
只要学会调整自己的心态,只要与好心态携手并肩,我们就会所向披靡。