战胜自己作文800字
书是姹紫嫣红的百花园,任你观赏;书是璀璨浩瀚的星空,任你探寻;书是抑扬顿挫的乐曲,任你倾听;书是浓香四溢的香茗,任你品味······
最近,我读了一本叫《加油!你不可以输给自己》的书。这本书主要讲了有一个名叫张博爱的学生由于其父入狱的缘故,经常受到周围人的嘲笑和排斥。他也以自己是犯人的儿子而感到自卑,进而变得懦弱,并把自己的内心闭锁起来。后来他常常逃课,跟同学打架,和老师作对……渐渐地,老师和同学们都认为他已经成了一个不折不扣的坏孩子。可是后来在众人的帮助下,他竟然奇迹般地改正了种种坏习惯,战胜了原先的自己,取得了成功。
在此,我想问大家一个问题:对你而言,你最大的对手是谁呢?
也许答案千差万别,但我认为,我们最大的对手是自己。
多次获得乒乓球世界冠军的张怡宁曾说过,“最大的对手是自己,只要能战胜自己,真正的对手就不多了。”这句话也映证了我的说法,只要我们不输给自己,就可以超越所有的对手。
记得有一次考试,我考得不理想。当我知道分数的时候,我的悲伤已溢于言表,伤心失望布满了我的全身。终于熬到了放学,我迈着沉重的步伐,从学校一步步地走到家。迈进家门前的那几步显得格外的沉重。妈妈看见就问我:“今天考试考得怎么样?”“不怎么好。”
妈妈便鼓励我说:“这次考得你认为不够理想,也说明你对自己有更高的要求,我们只要注意总结,吸取经验教训,继续努力,争取考得理想些就行。”在妈妈的鼓励下,我继续发奋努力学习,终于在接下来的考试里取得了好成绩。这件事也让我明白了:在面对困难、挫折和不如意的事情时,我们应该勇往直前,而不是畏首畏尾,不要被灰心丧气笼罩着自己。当别人说你不行,贬低你时,你一定要树立自信,相信自己是才可以做得更好,努力展示。你只有不输给自己,你才不懦弱,胆怯,无助,而是变得更好,更优秀,更强大,要自始至终都秉持一个信念:你永远是最棒的那一个。
每个人都要学会战胜自己,战胜自己的懦弱,胆怯和不自信。只有心理上的强者,才能成为生活上的强者,学习上的强者,事业上的强者!不输给自己,才会赢得一个又一个胜利。