舞蹈作文
动一动手指,挥一挥手臂,内心的情感和智慧就淋漓尽致地展示出来了。这也是一种美,一种无可争辩的美,是如此的震憾人心、扣人心弦。
我曾感动于手语演绎美的难忘一幕。在喧闹的车站,一对聋哑的老夫妻相互注视着,双手不停地在比划着、交流着,不时还露出会心微笑。他们沉浸在安静的二人世界,仿佛在探讨什么,又仿佛在为大家表演,引得所有旅客都带着敬意在默默欣赏。尽管我看不懂手语,看他们的手指也不纤细,而且满是皱纹,可我却看懂了他们之间的默契,看懂了无声世界里的静美,看懂了他们向人们展示的不屈的生活态度!他们的每一个手势,每一个动作,此刻变得如此优雅,分明是在舞蹈,让人深切地感受到那跳跃在指尖上的美,让人沉醉于无声的交流中而驻足忘返。
20xx年春节晚会上,一群聋哑姑娘因《千手观音》的舞蹈而震撼了亿万中国人。她们虽然说不出词藻华丽的文字,也听不见美妙绝伦的音乐,但她们却用一双双灵巧的双手把它们编织成了美的画卷,赋予了美的另一种内涵。我们虽然听不见什么,但却能真真切切地感受到她们用自己的双手告诉世界她们内心的坚强与对美好未来的向往。那舞动在手指上的美,就如同一朵朵美丽的鲜花,不经意地,就在所有人的心中恣意绽放。
20xx年夏天,“好男儿”宋晓波用亲切甜美的微笑、温柔善良的眼神感动了无数的人。他从一岁开始就成了聋哑人,但他没有因此放弃对生活的追求,凭着坚强的信念,顽强的意志,在与寂静长伴中,他克服了常人难以想象的困难,经历了几倍于常人的痛苦磨砺,终于为人们阐释了人生最美的乐章。当手指在琴键上跳动,一曲悠扬的生命之音传入耳中,当手指掠过调色盘上的丹青之色,一幅壮丽的生命之画展现眼前。全国的观众和所有的评委都被他手指上的美征服了,不单单因为他好看的手语动作,更让人感动的是他身残志坚、有志者事竟成的人格魅力。于是,这年的夏天少了一份躁动,多了一份感动,人们自发学习手语、手艺蔚然成风。因为人们发现了那跳跃在手指上的美,不仅可以自己体会,还能去感染和传递给周围的更多人。
只有经历过痛苦般的磨砺,才能有创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱;只有在暴风雨中搏击过,才能有最豪迈的飞翔。美由心生,美由手创。当我们在欣享生活阳光时,也要心存感动去感悟世界,感悟人生,感悟用手创造的美,更多地发掘和培植如阳光般高尚的美!
就让美在手指上尽情地舞蹈吧!