一次尝试作文
今年寒假,我早早做完了寒假作业。不想看电视的我出去溜达了,在我家附近,遇到了邻居家的小伙伴。“你拿着桶干什么去呀?”我问。她回答道:“我作业写好了,就想着帮妈妈洗洗衣服,让她歇息歇息!”听了她的话,我的脸一红,似乎突然想到了什么。
回到家中,看到正在给我们做早饭的妈妈。机会正好,不如让妈妈教我炒菜吧。我把自己的想法告诉妈妈,妈妈听后,一下子就答应了我的请求,打算先教我一个比较简单的凉拌菜。
妈妈先跟我简单地说了一下步骤,我就准备动手了。我先洗了黄瓜、胡萝卜、生菜等,将它们切成条和丝备用。看着躺在盘子里五颜六色的食材是那么让人赏心悦目,就是不吃也是一种享受。接着,准备最重要的酱汁,我按照妈妈的配方慢慢调配,妈妈说每种调料的分量决定着口感,因此,我格外认真。盐、糖、鸡精、料酒、酱油、醋、胡椒粉、辣椒酱,将酱汁和准备好的菜倒在一起,加入蒜泥和我最喜欢吃的香菜,再用热油一浇,搅拌均匀后就大功告成了!我得意地端着这盘“杰作”走向餐桌,弟弟见还有凉拌菜,高兴地问:“妈妈,你今天还弄了凉拌菜啊?”妈妈笑呵呵地说:“今天这可是你姐姐的杰作哦,快来尝尝吧!”弟弟一听,惊讶得不敢眨眼,吃了两口直夸味道不错!爸爸跟着吃起来,也竖起了大拇指,我听了不禁还有点小骄傲呢!
虽然这道菜比较简单,但毕竟是自己亲手做出来,对我来说也是一次不小的尝试呢!以后我会多多尝试着去做自己不会的事情,让自己越来越棒!