雨过天晴,我走进外婆家的后山,感受自然。
踏进蜿蜒的羊肠小道,泥土湿润的芳香,野花隐隐的幽香,小草鲜嫩的清香立刻随着朦胧的雾气向身边袭来。小鸟在枝头欢唱“唧唧喳,唧唧喳!”给静寂的山林增添了几分神秘。
空气是如此清新,没有了汽车的尾气,没有了工厂排放的黑烟,没有了污水的恶臭。深深吸入一口气,丝丝的空气直入肺腑,令人心旷神怡。这儿,远离了城市的喧嚣,没有了汽车那刺耳的喇叭声,更没有了菜市场中,大马路上的各种吵闹。周围一片寂静,静的可以听见鸟儿在树与树之间扑腾,玩耍;静的可以听见小虫子们的呼吸;静的甚至小草伸懒腰,都能听个清楚明白。
此时,已是春天。树木长出了嫩绿的芽儿,阳光温柔地洒在林间,化作点点光斑。光透过叶芽儿,叶芽儿便鲜绿了,透过花儿,花儿更加清秀了,而不像盆栽那般艳俗,似乎它们也知道为自己开放。躺在翠绿的草地上,透过树梢,仰望天空,天是那么的蓝,那么的高,仿佛是一块完美无瑕的蓝宝石一般。不知不觉中,我仿佛已成为大山的一部分,一粒嫩芽,一朵小花,一根小草,我与他们是如此亲近,一切都是那么美好。
突然,“哗哗哗,哗哗哗”的潺潺流水声飘入了我的耳朵,顺着声音走过去。果然,一条小溪便映入眼帘,这里的水,是那么的淸,清的可以看见溪底的砂石;水是那么活泼,一路舞蹈,不时碰撞出朵朵水花;溪水是那么调皮,时隐时现,让人捉摸不透。小溪一路欢唱,贯穿整个山林,赋予了山林生机。
“沙沙沙”春雨这个淘气的小闹钟,来喊我回家!自然中的那一份寂静和美景,却深深印入我的心。