自然作文
《最强壮的树》出自冈特鲍利的笔下,他在每一本书中,都向我们传递着一种知识:向大自然学习,向其他生物学习。在这本书中冈特?鲍利告诉我们:要学会尊重别人,对别人作了贡献而又不求回报的精神,而且,要善于发现每个物种的所做的奉献。只有这样的互帮互助,才会变成最强壮的人!这种强壮不是身体上的强壮,而是心理上的坚强和满足,是一种崇高的境界!
让我们翻开书本的第一页,来读读这里面的有趣故事,感受自然界中的高贵品质吧——
一棵树正在经历一次发现之旅。开始,他不断地观察周围环境,考虑微生态系统中的每件事情,没有发现什么令人惊奇的东西。他想马上知道它和它的家人如何才能成为森林中最强壮的树。树没有见到贫穷和饥饿,他认识到每个物种都为他的成长作出了贡献。他受到越来越多的激励,并准备学习成为优秀者所需要的一切。树仔细地观察那些为他作了贡献而又不求回报的物种。他对周围的每个物种表现出了极大的尊重,也收获了尊重。他意识到需要给不起眼的物种以尊重,必须敏感地察觉每个物种(特别是那些不常见或不熟悉的物种)所作的贡献。
是欲望促进了这棵树的成长,使他变得强壮;是互帮互助促进了这棵树的成长,使他变得快乐;是尊重别人促进了这棵树的成长,使他收获了别人的尊重;
只要是那些帮助过这棵树的人或物,即使是最小最丑陋的,也会因为这棵树的强壮而感到自豪。因为,是他们的帮助,让这棵树一点一点地改变,变得强壮,变得快乐。
人生何尝不是如此?
如果,你帮助了一个人,当他变得优秀时,你就会为他而感到自豪。当然,在这之后,你会得到他的帮助以及尊重。
如果从这些生物中,我们学会了尊重他人,学会了贡献而又不求回报,学会了向大自然学习,向其他生物学习!