关于道理的作文
所谓做人有许多“道”,其中,就有两个必不可缺的人生道理,是什么呢?也许,蜘蛛可以告诉你答案。
在一个不起眼的树杈上,一只蜘蛛正在织网,精心准备捕食猎物的“陷阱”,当然要设计一个陷阱,可不是一件容易的事情,必须要经历重重困难:随时可能飞来一只鸟吃掉蜘蛛,随时可能刮来一阵风,也可能有其它调皮的昆虫来捣乱……
这也磨炼了蜘蛛,磨炼了什么呢?是磨炼它的坚强和意志,我呆呆地看着蜘蛛织网,但心里还有一丝对蜘蛛的恐惧。这时,来了一场重头戏,不知是从哪儿刮来的一阵无情的风,不仅吹破了蜘蛛网,还把蜘蛛猛地吹到了地上,我又等了半个钟头,没有看见蜘蛛,正当我以为这场戏就这样不完美地结束了的时候,一个小黑点又爬上了树杈,这给了我一个巨大的惊喜,是什么力量让蜘蛛重新站了起来呢?答案很明确,就是蜘蛛那顽强的生命,坚定的意志,在困难面前不屈服。
蜘蛛又开始修补蜘蛛网,我欣赏着蜘蛛完美的“杰作”,我看得津津有味,正在蜘蛛快完成作品时,无情的老天爷又刮来了一阵风,这次蜘蛛抓住了没有破的网,但是它的劳动成果又白费了,已经到了这个地步,但蜘蛛还是没有放弃,尽管这样的事情又接二连三地发生了多次。过了一段时间,蜘蛛终于完成了它的杰作,它欣赏着自己布置的完美陷阱。
我不害怕蜘蛛了,我认为它是一个令人尊重的动物,它有坚定的意志和坚强,我们人类不也应该是这样吗?