那天是个晴朗的日子,但是我的心情却不怎样好。我与妈妈一起去逛书店,回家时要坐公共汽车,就在等公共汽车的时候我看到了这一幕:
一位大约30岁左右的女人,在一面听着mp3,一面等车。样子虽然不算是好看,但那宁静的样子挺让人窝心的。突然,三个大约13、14岁的青年男子,骑着自行车。其中一位手中拿着一个小橘子向那位女人扔去,随着那位青年一句稚嫩而可笑的“爆头”,小橘子打中了女人的头并反弹了出去。而那几位青年,并无一点的愧疚,满脸开心的自豪感。女人满脸的愤怒与不解,心里仿佛在求问:“为什么是我,我又没有得罪你们……”
我十分惊讶,现代人的素质难道就如此吗?很难想象,中国有这样品质的青少年,未来的中国会好到哪里去。难道说,他们的家庭就没有教育他们吗?难道说,他们的长辈没有教育他们吗?难道说,他们的学校就没有教育他们吗?对于这样的事件到底应该怪谁呢?孩子自身不好吗?家庭教育不够吗?学校教导不行吗?天啦!这样归罪,岂不是全世界都有错。
那几个青少年做了这样的一件事,不是伟大,不是重要,不是了不起,为什么他们还是那么开心,就像是,就像是击退了可恶的日本侵略一样。当那几位青少年在为人之父时,孩子们问他:“爸爸,你小时候最自豪的事情是什么?”那时候,他们会怎样说呢?难道就说:“爸爸,小时候用小橘子扔别人的头这件事最自豪。”他们忍心吗?他们忍心让自己的孩子成为一个同自己一样的人吗?