星美人是景天科,厚叶草属,是多肉植物的一种。它原产于墨西哥中部地区,现世界各地广泛栽培。而它,也是我最喜欢的植物之一。
一株星美人由茎、叶、花组成,星美人整株直径可达6~10厘米,茎的长度可达20厘米,叶子的长度通常为3~5厘米,宽度约为2~3厘米,厚度约1厘米。花瓣的长度约1厘米,呈紫红色或红色。
星美人喜欢阳光,同时耐干旱。它可以在恶劣的环境中生活,此外,它喜欢疏松且排水良好、透气的土壤,因为它不耐湿,长期浸泡在水中,根茎容易腐烂。星美人除了耐旱,也比较耐寒,它可以在10℃的环境中健康成长。
星美人具备净化空气的功能,它可以把大气中的二氧化碳吸收,并释放出清新的氧气,使空气得到净化,它可是人类净化空气的好帮手哦!其次,星美人小巧玲珑,形态别致,颇具欣赏价值,放在家中真是令人赏心悦目呢!
星美人在栽培过程中,也有需要注意的事项,虽然它喜欢阳光,但不可让它长期暴晒在阳光底下,都则会因失水过多而枯萎,甚至死亡,也不可让它的根茎长期浸泡在水中,以防腐烂。因此,栽培过程中应让其适当沐浴阳光,同时保持土壤排水性良好。
瞧,星美人不仅外形独特,憨态可掬,而且生命力顽强,具有独特的环保和观赏价值,真是令人喜爱。