狼足长体瘦,尾垂于后肢之间,吻比狗尖些,口也较阔。狼,眼斜,狼耳竖立不曲。不过,最奇特的还要属狼的毛色了!它们的毛色因栖息地而异,比如,北极狼的毛色就是白色的。
狼是一种适应性很强的动物,从高山到平原,从大漠到海岸,都有狼的足迹。但如果你想在靠近赤道的地方找到狼,那还是算了吧,因为狼像狗,没有汗腺,如果追逐猎物中暑了,还要搭上自己的性命呢!
在《成语字典》里,没有形容狼的好成语,在人们心中,狼是邪恶的化身,有人说:“再狠一点就是狼了。”
狼虽然残忍,但是,它们对自己的孩子却充满了关爱。通常,母狼一胎能生五至七只崽,公、母狼共同养育后代。母狼产仔后无法自己找食吃,这时,公狼就挑起找寻一家数口食物的重担,每当它猎到食物之后,会先吞食下去,然后再吐出消化的肉糜,给母狼和幼崽吃。约25天后,调皮的幼狼终于可以出窝活动了!这时,狼又开始扮演老师的角色,教育它们如何捕食猎物。遇到危险时,狼爸狼妈会十分机警地转身向另一个方向跑去,转移视线,把危险引向自己,让幼狼免遭伤害。育幼过程持续一年左右,到母狼再次发情,公狼就会毫不客气地把幼崽赶走,让它们去过独立的生活。
你看,狼其实并不是十恶不赦的动物,现在它们都快灭绝了,请留一条生路给它们吧,毕竟,它们也是地球上的一份子!