两颗心灵撞击的瞬间,即成永恒。感知,无需等待时间的检验。
佛罗斯特,一个暮年的、不再等待生之希望的作家,蜗居在阴暗的室内,他惊人的才华,被自己掩埋,如同满室的书、稿,寂静蛰伏,只待光阴倾斜,为残影加上最后一把锁。
如果说,寻找佛罗斯特是个过程的话,等待的时间占了十分之九,发现的时间只占十分之一。
16岁的黑人学生劳勃布朗,篮球的明日之星,潜藏着巨大的写作天分,偶然闯进了佛罗斯特的居所。佛罗斯特如同怪异的猛兽,将劳勃布朗赶跑。一只丢下的书包成了他们的纽带——作家认真批改了劳勃布朗的作业。
这是一个互相发现的过程。从此,一个阳光、耿直的黑人少年与一位自我封闭的睿智长者开始了一段照亮心灵的旅程。他们之间填补、碰撞、启迪,火花四溅;他们被世俗的纷争拉扯着,以高傲、尊贵的姿态迎向世人的狭隘、偏见——少年的成长之路被打开,长者尘封的文字无疑将再现光芒。
看见网友的一句话:能拥有一个比你大很多岁的朋友,永远是你的机缘和财富。
而一个少年的激情,又何尝不是沙漠当中的绿洲?
佛罗斯特说:“从见到你的第一眼就知道你会有所成就,但没想到我也会出去呼吸呼吸新鲜空气……我终于等到了人生的冬天。”
对之前的佛罗斯特而言,虽然身处人生的冬季,却早已停止了生命。
发现短暂,发现之前的准备却是无限,有努力、天分、机缘巧合,和世人无法揣测的深妙玄机,而发现之后的灿烂,将会一直温暖照耀,比生命更长久。