以前,我有一个缺点,也是常人的通病,那就是—懒。不愿意帮助爸爸、妈妈干家务。比如,我津津有味地在看电视时,妈妈叫我去帮她倒垃圾,我答应了一声,又看起了电视。妈妈没办法,只好自己去倒垃圾。爸爸看我不爱劳动,就向我推荐了一篇散文—《背篼》,并对我说:“你看看这篇文章里的人,看看他们是怎么做得。”
书中的孩子为了给下学期积攒学费,每天早晨上山打柴,有时捡几颗鸟蛋,摘几个山柿子或是拔几株药材。
文章看完了,我想:原来以前的孩子们都是自己积攒学费的,放假了也不能痛痛快快地玩,还要帮大人干活,上山打柴,每天都要干得很晚,很晚。而我们现在却是家里的小皇帝、小公主,爸爸妈妈的小心肝宝贝。
他们不让我们干一丁点儿活,学费也爸爸妈妈出,要什么有什么,什么事情也不用做,别人说你一句还要哭,娇气极了!我决定以后一定要帮爸爸妈妈分一点负担,做一个懂事的好孩子。