背影读后感
没错,父爱如山,母爱似海。朱自清先生的这篇散文深深感动了我,在他短短的文字间,糅合了多少言语难诉、笔墨难绘的情愫,正如他自己所说的:“在晶莹的泪光中,又看见那胖胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。诶!我不知何时再能与他相见!”每读到此处,我总是心潮澎湃,无端想起前事往影,一些沉没在记忆河底的片言琐事,又在我眼前掠过,召唤着我……
心里默默想起自己的父亲,从而不禁潸潸泪下……
小时候,父亲的爱是晚饭后的散步。小手牵着大手,大手拉着小手,缓缓而行。夕阳西下,影子离去,空中还飘荡着一串欢声笑语。
长大了,父亲的爱是跑道上的晨练。父亲在前,我在其后,暖流拂面。晨曦洒落,跑道上,两道身影站着阳光,汗珠洒落,他们依然坚持。
现在呢,父亲的爱是杯香浓的奶茶。我坐在桌前,桌上的奶茶,显得格外香。香气四溢,化作一缕微微的金光,环绕在我全身。
父爱就是如此。
父爱是伟大的,无私的。文中的父亲是如此,我的父亲也是如此,全世界的父亲更是如此!父亲保护了我,教育了我,鼓励了我,使我此生难忘,这份爱必将会融入我的一生……
纵观古今,文人墨客写下了无数名篇佳作,它们深深感动着我,每时每刻给予我无尽的启迪、智慧、温暖,以及坚定的信念!
背影读后感13
每当我读《背影》时,总会被这一段朴素自然,看似平淡无奇的文字所打动,从作者笔端流淌出来的是一种自然的情感和一份沉甸甸的爱,它将我拉回到了两年前
还记得两年前冬天的那个下午,天空飘着细密的、牛毛似的小雨,本来爷爷去金坛体检,约好不能来接我。放学后,夹着冰冷细雨的寒风吹得我不停地打着寒颤,我蜷缩着身子,用羽绒服的帽子紧紧地裹住头正准备向公交车站跑去。这时远处跑来了一个熟悉的身影,是爷爷?!爷爷大口喘着粗气,腋下夹着雨伞,寒风吹着他花白稀疏的头发,鼓起他厚厚的羽绒服,冰冷的细雨淋着他冻得发紫的脸颊,臃肿的衣物让他看起来跑地很吃力。我欣喜的大喊:爷爷!爷爷用颤抖的双手从他的羽绒服里面拿出一个用手套包裹地密不透风的袋子,里面是一个包子,爷爷笑眯眯地递给我说:快吃吧。因为没有戴手套,爷爷的双手冻地不停地发抖,但包子却因为得到了保温,像刚出笼一样热气腾腾的。我不禁眼睛一酸,背过身去,假装吃包子,偷偷擦去忍不住的泪水。爷爷告诉我,因为下雨,他担心我没带伞,所以他一体检完就马上赶回常州,因为打不到车,又急着来接我,就跑了过来。后来爷爷在我五年级时就回老家了,因为学习越来越紧张,我也没有太多的时间回老家去看他,似乎这份浓浓的情也慢慢地淡了。但每当我读到《背影》时,便会忆起那个冬天的下午,便会唤起我心灵中最脆弱的一隅
虽然时空不同,虽然场景不一,虽然背景不然,但是我们应该怎样去面对这一份相同的爱呢?