今天,我读了一篇文章,名字叫《钓鱼的启示》,它令我感触很深。
这篇文章主要讲了作者和他的父亲去钓鱼,但是因为还没到鲈鱼捕捞开放日,父亲经过一番思想斗争后,作者放掉了那条大鲈鱼。因为接受了这一次教育,使作者成功地当上了著名的建筑设计师。通过这篇文章,我感受到了一定要遵守道德,这样才是对的。
通过这篇文章,我情不自禁地想起一件事:记得是一个阳光明媚的中午,妈妈让我去买馒头,我拿好钱就出门了。来到卖馒头的摊位前,对卖主奶奶说:“奶奶好,请给我一块钱的馒头。”“好的,请稍等”奶奶说。我递给奶奶一张五元的钱,奶奶递给我馒头,随即奶奶回头给我找零。可是原本应找我四块钱,但奶奶一不小心找错了,给了我4块5毛钱。当时我没发现,拎起馒头就回家了。走到半路是,不经意间发现奶奶多给了5毛钱。心想:“哈,这5毛钱还能买一个我最喜欢的棒棒糖哩,很是得意,可不能还,继续向前走着。走着走着,突然想到如果有一天奶奶发现不对劲来找我,我可不能撒谎。”最终,我还是决定给奶奶还回去。于是我一路小跑来到奶奶跟前,“奶奶,您多找给了我5毛钱”我气喘吁吁地,“是吗,不要了,你买个雪糕吃吧”奶奶笑着对我说。“不行,这是您辛辛苦苦挣来的,我不能要”我很认真,“你真是个懂事的好孩子,记住了,诚实、讲道德才是好孩子”奶奶抚摸着我的头,语重心长地对我说。“记住了,奶奶,再见”我心里美滋滋的。
通过这篇文章,我感受到了:一定要讲道德。因为讲道德才是好孩子!