今天,我们上了一节课,学的课文叫做《钓鱼的启示》,课文讲的是“我”和爸爸在鲈鱼捕捞开放日的前一个傍晚去一个湖上的小岛上去钓鱼,“我”在10点钟的时候钓到了一条罕见的大鲈鱼,但是离捕捞时间还差两个小时,爸爸毅然勒令“我”把鲈鱼放回湖里去。我依依不舍的把鲈鱼放回去了……
最后,我们课文里得出了“面对自己下职务而置之不理,是从小培养自控能力的重要方法之一;经得起诱惑;自我控制是强者的本能之一。我觉得这些东西简直是真理。
我自己也有过这样的经历。比如,有一次,我在家里练习做幻灯片的时候,突然觉得无聊,东起了歪念头:偷偷玩游戏。我在房间里的时候,把门关上,然后打开游戏,偷偷的玩,一开始,妈妈还没有怀疑,可是时间一长,妈妈就有点怀疑了,终于有一天,在我玩游戏的时候,她突然破门而入,还好我反映比较快,迅速关掉了游戏,可是还是被发现了,妈妈瞪了我一眼,说了我几句就出去了。我松了一口气,然后老老实实的做我的幻灯片了。过了几天,我又动起了歪念头。又玩起来了,时间一长,我就形成了习惯,每次都要玩十分钟。最后,终于被发现了,妈妈十分生气,对我下了一条命令:用电脑的时候,不可以关门。
唉!我的自控能力真差,可我会改好的。